ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



1.Понятие и особенности торговой сделки.


Развитие рыночной экономики предполагает широкое использование договорных форм. Договор в нынешних условиях является основным юридическим актом, из которого возника-

1 БНПИ.  - 1998.  - № 11.

 


ют правоотношения по торговым обязательствам. Договор явля­ется, таким образом, одним из главных средств регулирования правоотношений, возникающих между субъектами торгового оборота. Он определяет содержание коммерческих правоотно­шений, прав и обязанностей их участников. Коммерче-ским правом регламентируется, главным образом, круг коммерчес­ких (торговых) сделок.

Значительное число обязательств в торговом обороте возни­кает из договоров, в том числе и обязательства участников торгового оборота. Как юридический факт договор относится к правомерным действиям, направленным на достижение право­вого результата, т.е. на возникновение, изменение, прекраще­ние гражданских прав и обязанностей.

Понятие торговой сделки известно лишь правовым систе­мам государств, где, наряду с гражданским, торговое право выделяется в качестве самостоятельной отрасли и части част­ного права. Термин «торговая сделка» законодательством Рес­публики Беларусь не используется. Вместе с тем, необходимо проследить особенности использования данной правовой фор­мы как основания возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей участников   торгового оборота.

Для отнесения сделок к числу торговых законодательство и практика государств с дуалистической системой частного права исходят из двух оценочных критериев: объективного и субъек­тивного. При объективном критерии отнесения сделки к числу торговых в основу кладется коммерческое содержание сделки. Субъективный же критерий основывается на признаке совер­шения торговой сделки особыми участниками - коммерсанта­ми. Законодательство ряда государств содержит специальный перечень сделок, которые по содержанию признаются торговы­ми. Причем круг этих сделок достаточно широк. Нередко при отнесении сделки к числу торговых законодатель использует сразу оба критерия: объективный и субъективный. Поскольку понятие торговой сделки трактуется широко, таковыми при­знаются в праве и практике, по существу, все хозяйственные сделки1. Как отмечают С.Жамен, Л.Лакур, авторы книги «Торговое право», «нет единственного критерия, который мож­но было бы взять за основу понятия торговой сделки, хотя и

1 См. : Гражданское и торговое право капиталистических госу­дарств: Учебник. -3-е изд., перерабидоп. - М., 1993. -С. 109.


представляется возможным использовать при этом три эконо­мических показателя: 1) цель сделки (торговая операция опре­деляется поиском выгоды при передаче товара); 2) движение ценностей (торговая сделка способствует передаче и распреде­лению ценностей); 3) метод предпринимательства (торговая сдел­ка определяется наличием специфических методов, характер­ных для предприятия, т.е. постоянной организации, планиру­ющей свою деятельность и имеющей материальную базу)»1.

В юридической литературе мы встречаемся с нескольки­ми трактовками понятия «торговая сделка». Так, в учебнике по коммерческому праву, подготовленном авторским коллекти­вом Санкт-Петербургского университета, дается следующее оп­ределение торговой сделки. Торговая сделка - соглашение между сторонами, являющимися субъектами предпринимательской деятельности, или с участием стороны-предпринимателя об ус­тановлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельно­сти2. При этом подчеркивается, что торговыми являются сдел­ки, совершаемые предпринимателями или с их участием в про­цессе осуществления ими предпринимательской деятельности3. Большинство исследователей к числу признаков торговой сдел­ки относят следующие:

^особый субъектный состав участников торговой сделки;

• цель, которой служат торговые сделки. Сделка стано­вится торговой потому, что она совершается в коммерческих целях;

'возмездный характер торговых сделок.

Как представляется, данные критерии отнесения сделки к числу торговых сделок следует дополнить еще одним, на который обращал в свое время внимание Г.Ф. Шершеневич, а именно - совершение сделки именно в сфере торгового оборо­та4, а не просто коммерческой, рассчитанной на получение

1 См. : Жамен С, Лакур Л. Торговое право. - М.: Международ­ные отношения, 1993. - С.22.

3 См.: Коммерческое право: Учебник / Под ред. В.Ф.Попондопу-ло, В.Ф.Яковлевой. - СПб.: Изд-во С-Петербургского ун-та, 1997. -С. 190.

3  См. : Попондопуло В.Ф. Правовой режим предприниматель­
ства. -С. 152.

4  См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (По изданию
914 г.)  . -М.: Спарк, 1994. - С. 49.


прибыли от занятия любой не запрещенной законом предпри­нимательской деятельностью.

Следует также учитывать, что одна и та же сделка может быть торговой (когда обе стороны договора являются предпри­нимателями) , неторговой (когда обе стороны договора - непред­приниматели) , а также торговой для одного лица - предприни­мателя и неторговой (бытовой) для другого лица - непредпри­нимателя. В отношении предпринимателя, преследующего коммерческие цели, применяются правила коммерческого за­конодательства, а в отношении обычного частного лица - обще­гражданского законодательства 1.

Таким образом, торговая сделка - осуществляемая на воз­мездной основе сделка в сфере торгового оборота, совершенная субъектами коммерческой деятельности или с их участием и направленная на получение прибыли от торговых операций.

Какое значение имеет выделение среди общегражданских сделок тех, которые относятся к числу торговых? В правовых системах государств с дуалистической системой частного права такое деление влечет за собой ряд юридических последствий. Во-первых, участники торговой сделки должны подчинять свои действия при заключении такой сделки нормам торговых ко­дексов и других актов торгового законодательства. Во-вторых, торговые сделки подчиняются особым правилам, касающимся как порядка их заключения, изменения и расторжения, так и содержания, и обеспечения. Существование специализирован­ных торговых судов порождает и особенности, относящиеся к порядку разрешения споров по торговым сделкам. В ряде госу­дарств установлены правила, облегчающие и упрощающие зак­лючение торговых сделок. Так, например, признается действи­тельной и допускается упрощенная форма совершения сделки: заключение ее устно. Усилена зашита интересов кредиторов в заемных и обеспечительных обязательствах. Например, им пре­доставляется право, минуя судебную процедуру, а, просто уве­домив суд, удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества должника2.

1   См. : Попондопуло В.Ф. Правовой режим предприниматель­
ства. -С. 152.

2   См. : Гражданское и торговое право капиталистических госу­
дарств: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Международные
отношения. - С. 109-111.


Применительно к торговым сделкам, заключаемым учас­тниками белорусского рынка, можно указать также на нали­чие некоторых особенностей. Они связаны с существованием обширного специального законодательства. При заключении и исполнении данных сделок применяются нормы коммерчес­кого права. Однако использование правовых рычагов в урегу­лировании торгового оборота, в том числе и особой категории торговых сделок - дело будущего.

В коммерческом праве, так же, как и в праве гражданс­ком, действует общее правило, согласно которому стороны сами определяют, заключать или не заключать договор, а также его содержание. Участники коммерческой деятельности вправе зак­лючать договоры, как предусмотренные, так и не предусмот­ренные законом или иными правовыми актами, но им не про­тиворечащие . Стороны могут заключить договор, в котором со­держатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор) . К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих час­тях правила о договорах, элементы которых содержатся в сме­шанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа сметанного договора (п. 2 ст. 391 ПС) .



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021