ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



3.Особенности заключения коммерческих договоров.


Заключение торговых договоров осуществляется несколь­кими способами: в общем порядке, когда стороны свободны в выборе партнера и формировании условий договора; в обяза­тельном порядке; путем присоединения;     на торгах2.

Общий порядок заключения коммерческих договоров как гражданско-правовых договоров регламентирован ст. 403-414 ГК Республики Беларусь. В этом случае коммерческий дого­вор может быть заключен путем принятия стороной предло­жения о заключении соглашения либо иным поведением сто­роны, которое свидетельствует об акцепте. Он состоит из сле­дующих стадий:

1   См. : Дриго С. Ю. Положения о договорных отношениях: об­
суждение продолжается //Юрист. - 1999. - № 7. - С. 7-8.

2   См.: Коммерческое право: Учебник/ Под ред. В.Ф.Попондопу-
ло, В.Ф.Яковлевой. -СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 1997. -
С. 205.

 


1)  участник коммерческой деятельности направляет дру­
гой стороне предложение о заключении договора (оферту) . Это,
по обыкновению,    письменный проект договора. Предложение
заключить договор может быть сделано путем направления пись­
ма, телеграммы, телетайпного сообщения, сообщения, сделан­
ного посредством электронной или иной связи, позволяющей
установить, что документ исходит от стороны по договору. Пред­
ложение заключить договор признается офертой, если оно но­
сит достаточно определенный характер и свидетельствует о на­
мерении оферента считать себя   заключившим договор с адре­
сатом, которым будет принято предложение исполнять права и
обязанности, связанные с принятием оферты. Оферта должна
содержать существенные условия договора.

Оферта считается неполученной, если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с   офертой.

Применительно к договору купли-продажи предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой;

2)  сторона, получившая оферту, рассматривает ее и дает
ответ о принятии. Акцепт должен быть полным и безоговороч­
ным. В коммерческом праве молчание не является акцептом,
если иное не вытекает из законодательства или соглашения сто­
рон. Акцепт вступает в силу с момента его получения оферен­
том, если иное не предусмотрено договором. Ответ о согласии
заключить торговый договор на иных условиях, чем предложе­
но в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается
отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Следует учитывать, что акцептант может выразить согла­сие на оферту выполнением определенных действий, не уве­домляя об акцепте оферента. Такой способ акцептирования мо­жет быть использован в силу сложившейся переговорной прак­тики. В этих случаях акцепт вступает в силу с момента исполнения предусмотренных действий;

3)  участник коммерческой деятельности, направивший офер­
ту, получает ее акцепт. Акцепт, пришедший с опозданием,
вступает в силу, если акцептант предупредил оферента об опоз­
дании акцепта. Акцепт может быть отозван, если отзыв придет
к оференту до получения им акцепта или одновременно с его
получением. Акцептом считается также совершение лицом, по­
лучившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, дей­
ствий по выполнению указанных в оферте условий договора


(отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.), если иное не предус­мотрено законодательством или не указано в оферте (п. 3 ст. 408 ГК Республики Беларусь) .

В силу требований законодательства, для ряда договоров, в том числе торговых, требуется государственная регистрация. Регистрации требуют договоры аренды зданий и сооружений, некоторые сделки с лицензируемыми и квотируемыми товара­ми. В этих случаях процесс заключения договора завершается государственной регистрацией.

Порядок заключения торговых договоров в обязательном порядке регламентирован ст. 415 ГК Республики Беларусь. Дан­ная норма предусматривает два различных случая заключения договора в обязательном порядке. Первый, когда заключение договора обязательно для стороны, направляющей предложе­ние, и второй, когда такая обязанность установлена для акцеп­танта. Если оферта исходит от стороны, обязанной заключить договор и ей в течение тридцати дней будет направлен прото­кол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в тече­ние тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о резуль­татах его рассмотрения в указанный срок сторона, направив­шая протокол разногласий, вправе передать разногласия, воз­никшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

Во втором случае сторона, которой направлена оферта (про­ект договора), должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение об ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заклю­чении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

Правила о сроках, предусмотренных п. 1 и 2 ст. 415 ГК, применяются, если другие сроки не установлены законодатель­ством или не согласованы сторонами.


Если сторона, для которой в соответствии с ГК и иными актами законодательства закльочение договора обязательно, ук­лоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Кроме того, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Самостоятельным способом заключения коммерческого до­говора является договор присоединения. Он широко применя­ется в договорах кредитования, страхования и иных. Такой договор упрощает процесс оформления договорных отношений, поскольку его условия уже определены в формулярах или иных стандартных формах. Договор присоединения одновре­менно ограничивает права присоединяющейся стороны, повы­шает ее риски.

Так, по способу заключения договора к числу договоров присоединения относится договор розничной купли-продажи. Факт заключения договора розничной купли-продажи удос­товеряется выдачей продавцом покупателю кассового или то­варного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

Одним из способов заключения коммерческих договоров являются торги. Заключение договоров на торгах регламенти­ровано ст. 417-419 ГК Республики Беларусь. Причем ГК прово­дит разграничение аукционов и конкурсов: в первом победив­шим лицом признается лицо, которое предложило наибольшую цену, а при конкурсе - тот, кто по заключению конкурсной комиссии, которая назначена его организаторами, предложил лучшие условия.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021