ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



3.Заключение договора розничной купли-продажи.


Договор розничной купли-продажи может быть заключен в устной или письменной форме. Для заключения данного дого­вора письменная форма обязательна в случаях, когда момент зак­лючения договора и момент исполнения договора не совпадают. Такое имеет место при продаже товаров по образцам или в кре­дит . Допускается заключение договора розничной купли-прода­жи путем совершения конклюдентных действий, то есть таких, которые явно свидетельствуют о намерении совершить покупку (например, продажа с использованием автоматов) .

М.И.Брагинский и В.В.Витрянский полагают, что договор розничной купли-продажи по способу заключения относится к категории договоров присоединения1. В этой связи они полага­ют, что устная форма договора розничной купли-продажи явля-

1 См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. работа. - М.: Статут, 2000. -С. 80.


ется исключением из общего правила о письменной форме дан­ного договора. Свою точку зрения они обосновывают ссылкой на ст. 428 ГК Российской Федерации. Аналогичная норма содер­жится и в ГК Республики Беларусь (ст. 398) .

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверж­дающего оплату товара. Однако законодательством или догово­ром розничной купли-продажи, в том числе условиями форму­ляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, может быть предусмотрено иное. Отсутствие у по­купателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий (ст. 463 ГК) .

При продаже технически сложных товаров, текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров и обуви, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, в котором указы­ваются наименование товара и продавца, дата продажи, арти­кул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредствен­но осуществившего продажу. При продаже изделий из драго­ценных металлов и драгоценных камней указываются проба, вес, цена за грамм, вид и характеристика драгоценного камня.

При продаже товара, имеющего технический паспорт или иной заменяющий его документ, подтверждением приобрете­ния товара служит также этот паспорт со штампом продавца и отметкой о дате продажи товара (п. 38 Основных правил веде­ния розничной торговли и торгово-производственной деятельно­сти на территории Республики Беларусь) .

В силу п. 5 ст. 19 Закона «О защите прав потребителей» для подтверждения факта покупки товара могут использовать­ся свидетельские показания, элементы упаковочного материала (тары), на которых имеются отметки, подтверждающие, что покупка осуществлялась у данного продавца, а также докумен­ты и другие средства доказывания, указывающие на осуществ­ление покупки у данного продавца.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором, поэтому он заключается на основании публичной оферты. Понятие публичной оферты содержится в ст. 464 ГК Республики Беларусь. Это - содержащее все условия договора розничной купли-продажи предложение товара в его рекламе,


каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенно­му кругу лиц. Публичной офертой признается также выставле­ние в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о прода­ваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи. Такая демонстрация считается публич­ной офертой независимо от того, указана ли цена или другие существенные условия договора розничной купли-продажи. Ис­ключение составляют случаи, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Поскольку договор розничной купли-продажи относится к числу публичных договоров, можно назвать и другие его осо­бенности, связанные с заключением. Во-первых, продавец обя­зан заключить договор с любым лицом, откликнувшимся на публичную оферту, причем со всеми покупателями на равных условиях. Во-вторых, покупатель может принять условия пу­тем присоединения к договору в целом. В-третьих, продавец обязан своевременно предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, соответству­ющую установленным законодательством и обычно предъявля­емым в розничной торговле требованиям к содержанию и спо­собам предоставления такой информации. По отдельным видам товаров перечень и способы доведения информации до покупа­теля устанавливаются Правительством Республики Беларусь. Требования к такой информации установлены ст. 4 65 ГК, а так­же п. 1 и 2 ст. 5 Закона «О защите прав потребителей».

Информация о товарах в обязательном порядке должна со­держать :

    наименование товара;

    обозначения нормативного документа, устанавливающе­
го требования к качеству товара, требованиям которого должен
соответствовать товар, для товара, выпускаемого по норматив­
ным документам, устанавливающим требования к качеству то­
вара и действующим в Республике Беларусь;

  сведения об основных потребительских свойствах товаров.
В отношении продуктов питания - о составе, пищевой ценности

(для продуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания, - калорийность, наличие витаминов и иные показатели, о которых в соответствии с законодательством необходимо информировать потребителя), указание на то, что продукт питания является генетически модифицированным или


в нем использованы генетически модифицированные составляю­щие (компоненты) . Кроме того, Правительство Республики Бе­ларусь может определить случаи, когда информация о продо­вольственных товарах должна дополнительно содержать сведе­ния о наличии вредных для здоровья потребителя веществ, сравнение (соотнесение) этой информации с обязательными тре­бованиями нормативного документа, устанавливающего требова­ния к качеству товара, о показаниях к применению отдельным возрастным группам, а также о противопоказаниях и показани­ях к применению при отдельных видах заболеваний, перечень которых утверждается Правительством Республики Беларусь;

  цену и условия приобретения товаров;
•гарантийный срок, если он установлен;
•рекомендации по приготовлению пищевых продуктов,

если этого требует специфика товара;

•дату изготовления и (или) срок службы, и (или) срок годно­сти, и (или) срок хранения товаров, установленные в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», указание условий хра­нения товаров, если они отличаются от обычных условий хране­ния соответствующих товаров либо требуют специальных условий хранения, а также сведения о необходимых действиях потребите­ля по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя и окружающей среды или становятся не­пригодными для использования по назначению;

  наименование (фирменное наименование), место нахож­
дения (юридический адрес изготовителя и место нахождения
организации (организаций), уполномоченной изготовителем (про­
давцом) на принятие претензий от потребителя и производя­
щей текущий ремонт и текущее обслуживание товара;

•сведения о сертификации товаров, подлежащих обязатель­ной сертификации;

  величину массы (нетто), объем, количество или комплек­
тность товара и специальный знак (где это предусмотрено нор­
мативным документом, устанавливающим требования к каче­
ству товара);

•необходимые сведения о правилах и условиях эффектив­ного и безопасного использования товаров и иные сведения, ко­торые в соответствии с законодательством или соответствующи­ми договорами обязательны для предоставления потребителю,

 


в том числе относящиеся к договору и соответствукщей работе сведения по просьбе потребителя. Если приобретаемый потре­бителем товар был в употреблении или в нем устранялся недо­статок (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом. В случае приобретения такого товара све­дения о наличии недостатка (недостатков) должны быть указа­ны в документе, подтверждающем факт покупки.

При продаже конфискованного товара потребителю долж­на быть предоставлена информация о том, что товар является конфисков анным.

Продукты питания и другие товары, фасованные и упако­ванные в потребительскую тару не в месте их изготовления, кроме того, должны содержать информацию о фасовщике и упаковщике.

Вся информацию потребителю предоставляется на белорус­ском или русском языке и доводится до его сведения в доку­ментации, прилагаемой к товарам, на потребительской таре, этикетках или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация, сообщенная или переданная на иност­ранном языке, считается непредоставленной, за исключением случаев, когда она была сообщена или передана на иностранном языке по желанию потребителя.

Если потребителю не предоставлена возможность незамед­лительно получить в месте продажи необходимую и достовер­ную информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора. Если договор заключен, то потреби­тель вправе в разумный срок отказаться от его исполнения, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (ст. 8 Закона «О защите прав потребителей») .



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021