ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



2.Предмет, форма договора.


Предметом договора мены большинство ученых-юристов считают вещи, не изъятые из оборота и оборот которых не ограничен. По мнению М.И.Брагинского и В.В.Витрянского, предмет договора мены включает два рода объектов: объектом первого рода служат действия обязанных лиц по передаче друг другу обмениваемых товаров; объектом второго рода являются обмениваемые товары. Они указывают, что предметом договора мены являются действия каждой из сторон по передаче в соб­ственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороны обмениваемого товараг.

К отношениям по передаче товаров применяются правила о купле-продаже (гл. 30 ГК), если это не противоречит прави­лам гл. 31 ГК и существу мены.

В отношении обмениваемых товаров должны применяться правила об условиях договора купли-продажи о товаре. В соот­ветствии с ними, во-первых, товарами по договору мены, как и купли-продажи, могут быть любые вещи с соблюдением пра­вил ст. 129 ГК. Во-вторых, договор мены может быть заключен в отношении товара, имеющегося в наличии у продавца в мо­мент заключения договора, а также товара, который будет со­здан или приобретен продавцом в будущем, если иное не уста-

1 См.: Брагинский М. И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. - Изд. 2-е, стереотип. - М.: «Статут», 2000. -С. 263.

 


новлено законодательством или не вытекает из характера това­ра . В-третьих, условие договора мены о товаре считается согла­сованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

По договору мены стороны производят обмен товарами. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обме­ну, предполагаются равноценными.

В случае, когда в соответствии с договором мены обменива­емые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставля­емого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен законодательством или договором.

Поскольку к договору мены применяются правила о куп­ле-продаже, договор мены может быть заключен в любой фор­ме, предусмотренной для совершения договоров купли-прода­жи. Данный вывод подтверждается также п. 1 ст. 404 ГК, кото­рая регламентирует вопросы формы договора. Одновременно следует учитывать, что сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме (ст. 162 ГК) . Несоблюдение простой письменной формы лишает сторон права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Вместе с тем, в подтверждение заключения такой сделки стороны вправе приводить письмен­ные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.

В случаях, прямо указанных законодательными актами или соглашением сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Кроме того, в силу п. 3 ст. 163 ГК, несоблюдение простой письменной формы внешне­экономической сделки влечет недействительность сделки.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соот­ветствии сп. 3 ст. 408 ГК. В силу установленного данной нор­мой правила, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению ука­занных в оферте условий договора (отгрузка товаров, предос­тавление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей сум­мы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021