ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



1.Договор поручения в торговом обороте.


Легальное определение договора поручения содержится в п. 1 ст. 861 ГК Республики Беларусь. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. С точки зрения права гражданского данный договор относится к числу договоров по возмездному оказанию услуг. В отличие от обычного гражданского оборота, в торговом обороте этот договор имеет ряд особых черт. Так, ГК Республики Бела­русь ввел понятие «коммерческий представитель» (п. 3 ст. 863 ГК) и «коммерческое представительство» (ст. 185 ГК) . Нормы о договоре содержатся в гл. 49 ГК Республики Беларусь «Пору­чение» и в гл. 10 «Представительство. Доверенность».

Стороны в договоре - доверитель и поверенный. Довери­тель поручает поверенному определенные действия, которые носят юридический характер. Поверенный действует от имени и за счет доверителя. Непосредственным участником   сделки

 


поверенный не становится. Права и объекты по сделке, совер­шенной поверенным, возникают   непосредственно у доверителя.

Каковы же особенности договора поручения с участием ком­мерческого представителя?

Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представляющее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 185 ГК) . Коммерческий представитель вправе представлять интересы разных сторон в сделке их согла­сия и в других случаях, предусмотренных законодательством. При таком представительстве коммерческий представитель обя­зан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя (п. 2 ст. 185 ГК) .

Доверитель по общему правилу обязан уплатить поверен­ному вознаграждение, если это предусмотрено законодательством или договором поручения. Таким образом, обычный договор поручения является безвозмездным. Иной характер носит дого­вор коммерческого представительства. В случаях, когда дого­вор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения. Его размер определяется в соответствии с п. 3 ст. 394 ГК Республи­ки Беларусь, то есть в основу должна быть положена цена, ко­торая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за ана­логичные работы или услуги.

Поверенный, действующий в качестве коммерческого пред­ставителя, вправе применить удержание в отношении имуще­ства доверителя, которое у него находится в целях обеспечения своих требований по договору поручения. Если коммерческий представитель представляет обе стороны в сделке с их согла­сия, он вправе требовать уплаты обусловленного вознагражде­ния и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях. Иной порядок уплаты вознаграждения и возмещения издержек может быть определен только соглашением между коммерческими пред­ставителями и доверителями.

Договор поручения относится к числу фидуциарных сде­лок, т.е. таких, в которых отношения сторон имеют довери-

 


тельный характер. Для договора с участием коммерческого пред­ставителя законодательством предусмотрены дополнительные требования к прекращению договорных отношений в односто­роннем порядке, которые гарантируют предупреждение иму­щественных потерь для участников такого договора. Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действие поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее, чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок. При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель впра­ве отменить поручение без предварительного уведомления. До­веритель, отменивший поручение, обязан возместить коммер­ческому представителю убытки, причиненные прекращением договора (п. 2 ст. 868 ГК).

Коммерческое представительство осуществляется на осно­вании письменного договора доверителя с поверенным. Такой договор должен содержать перечень полномочий коммерческо­го представителя. При отсутствии письменного договора полно­мочия коммерческого представителя и условия, на которых оно осуществляется, закрепляются в доверенности. Договор юриди­чески закрепляет отношения доверителя и поверенного, поэто­му он должен содержать конкретный перечень действий пове­ренного . Для представительства перед третьими лицами полно­мочия поверенного по общему правилу также должны быть удостоверены в письменной форме. Исключением из этого об­щего правила являются случаи, когда полномочия представи­теля явствуют из обстановки, в которой действует представи­тель . Полномочия поверенного для третьих лиц могут быть удо­стоверены договором или доверенностью. Такие полномочия должны быть правомерными и осуществимыми.

Договор поручения может быть заключен с указанием сро­ка, в течение которого поверенный вправе действовать от име­ни доверителя, или без такого указания. По общему правилу, установленному ст. 187 ГК Республики Беларусь, срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в дове­ренности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. И лишь только в отношении удостове­ренной нотариусом доверенности, предназначенной для совер­шения действий за границей и не содержащей указания о сро-


ке ее действия, установлено иное правило. Такая доверенность сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность. Доверитель обязан:

1)     выдать поверенному доверенность   на совершение юри­
дических действий, предусмотренных договором поручения;

2)     возмещать поверенному издержки, а также обеспечи­
вать его средствами, необходимыми для   выполнения поруче­
ния;

3)     без промедления принять от поверенного все исполнен­
ное им в соответствии с договором;

4)     уплатить вознаграждение, если договор поручения явля­
ется возмездным.

Поверенный обязан:

1)     лично исполнять данное ему поручение. Поверенный
вправе передать исполнение поручения другому лицу (замести­
телю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 188
ГК: если он уполномочен на то доверителем либо вынужден
сделать это в силу обстоятельств для охраны интересов выдав­
шего доверенность;

2)     исполнять данное ему поручения в соответствии с ука­
заниями доверителя. Указания доверителя должны быть пра­
вомерными, осуществимыми и конкретными. Доверитель мо­
жет предоставить коммерческому представителю право отсту­
пать от его указаний без предварительного запроса о таких
отступлениях;

3)     сообщать доверителю по его требованию все сведения о
ходе исполнения поручения;

4)     передавать доверителю без промедления все полученное
по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

5)     по исполнению поручения или при прекращении дого­
вора поручения до его исполнения без промедления возвращать
доверителю доверенность, срок  действия которой не истек, и
представлять отчет с приложением оправдательных докумен­
тов, если это требуется по условиям договора или характеру
поручения.

Договор поручения прекращается вследствие:

1)   его исполнения;

2)    отмены поручения доверителем;

 

3)     отказа поверенного;

4)  смерти доверителя или поверенного, объявления кого-
либо из них умершим, признания недееспособным, ограничен­
но дееспособным или безвестно отсутствующим.

 


Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный -отказаться от него в любое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Прекращение договора поручения вследствие смерти пове­ренного либо ликвидации юридического лица обязывает на­следников поверенного либо ликвидатора юридического лица принять меры, необходимые для охраны имущества доверите­ля, и известить его о прекращении договора. В частности, дол­жны быть сохранены его вещи и документы, которые подле­жат передаче доверителю (ст. 869 ГК) .

Договоры поручения в торговом обороте постепенно обособ­ляются в самостоятельный вид договора - коммерческого пред­ставительства.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021