ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



ПРЕДИСЛОВИЕ


На всех этапах развития российской государственности законода­тельство было важным и эффективным инструментом руководства об­ществом. И в настоящее время правильное отражение потребностей жизни, эффективность, полнота и своевременность законодательных реше­ний, высокое качество законов становятся во многом определяющими фак­торами политического, социального и духовного обновления России, эконо­мических преобразований в стране.

Темпы законодательной деятельности в современном Российском государстве как никогда высоки. С начала 90-х годов принято около 600 федеральных законов. Значительна также законотворческая работа в субъектах Федерации, особенно в республиках. Практически складыва­ется новая правовая система, обеспечивающая потребности дальнейшей демократизации всех сторон жизни российского общества, развития и охраны прав и свобод личности, становления рыночных отношений.

На фоне несомненных достижений правотворческой деятельности федеральных и региональных законодательных органов (значительное число принятых законодательных актов, свободное и деловое обсужде­ние проектов, широкое привлечение ученых и иных специалистов) яснее проявляются се существенные недостатки, препятствующие эффектив­ному воздействию законодательства на темпы и содержание рыночных реформ, укрепление демократических основ общественной и государст­венной жизни страны. Это бессистемность, хаотическое развитие зако­нодательства, отсутствие научно обоснованной системы нормативных актов, недоработанность их формы, отсутствие в ряде случаев организа­ционно-юридического механизма реализации принимаемых законода­тельных решений, в первую очередь санкций за их нарушение. Харак­терная черта современных законодательных работ - чрезмерная по­спешность подготовки и принятия законопроектов, отсутствие разумной неторопливости и тщательности при принятии важных государственных решений, вследствие чего нередко возникает необходимость оперативно вносить в них изменения и дополнения.

Следует отметить также наличие противоречий и нссогласованностей между актами законодательной и исполнительной власти, между федераль­ными законами и указами Президента Российской Федерации, между феде­ральными законами и законами субъектов Федерации, хотя все правовые акты действуют в едином правовом пространстве, основывающемся на Кон­ституции Российской Федерации и (]юдсральном законодательстве. Внутрен-


няя противоречивость законодательства федерального и регионального уровней, наличие в конституциях, уставах и других нормативных актах субъектов Федерации норм, которые расходятся с положениями Конститу­ции и законов Российской Федерации, противоречат основным принципам создания и функционирования федеративного государства, подрывают ста­бильность и единство правового регулирования, так необходимые в совре­менных условиях, порождают неразбериху и беспорядок в юридической практике, способствуют проявлениям сепаратизма.

Существенное значение в условиях качественного обновления боль­шинства сфер правового регулирования на современном этапе приобретает также правильное понимание новых нормативных решений, их глубокое и всестороннее толкование, установление соотношения недавно принятых норм с действующим законодательствам.

Настоящее издание направлено на то, чтобы определить основные параметры законодательной деятельности Российской Федерации и ее субъектов, проанализировать ее недостатки и упущения и сформулиро­вать ряд практических предложений по совершенствованию процесса подготовки и принятия законопроектов, а также наметить имеющие зна­чение для правильного применения нормативных предписаний «точки соприкосновения» между правотворчеством и толкованием правовых норм.

Авторы стремились ответить на ряд жизненно важных для судьбы Российского государства вопросов, касающихся работы законодателей страны: каковы общая система нормативных актов в России и взаимо­отношения между ними, каким путем следовало бы нормативно урегу­лировать и поставить на правовую основу подготовку законодательных актов Российской Федерации и ее субъектов; как преодолеть сущест­вующие ныне противоречия между нормами федерального и региональ­ного законодательства и каким должен быть механизм недопущения та­ких противоречий в будущем; как привести в единую научно обоснован­ную систему весь комплекс действующих нормативных актов. Значи­тельное внимание уделяется проблемам соотношения правотворчества и толкования права. В книге проведен также анализ законотворческой практики Российской Империи в начале XX в. с целью пропаганды и восприятия всего положительного из законодательной деятельности Го­сударственной Думы дооктябрьского периода.

Авторы предлагают настоящий сборник к использованию в прак­тической деятельности депутатам Государственной Думы, законода­тельным органам российских регионов, сотрудникам органов и органи­заций, осуществляющих подготовку законопроектов.  Кроме того, на-


стоящая работа может быть использована как учебное пособие при изу­чении студентами юридических образовательных учреждений проблем правотворчества Российского государства, при повышении квалификации работниками государственного аппарата.

Издание снабжено специальным приложением, в котором помеще­ны подготовленные коллективом ученых Ин|титута законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации проекты законов и разного рода методические правила и рекомендации, способствующие совершенствованию законодательной деятельности.


Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор


Л.С. Пиголкип




Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018