ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



ТОЛКОВАНИЕ НОРМ ПРАВА И ПРАВОТВОРЧЕСТВО: ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ (А.С. ПИГОЛКИН)


Толкование юридических норм является необходимым и важным элементом механизма правового регулирования в современном цивили­зованном обществе. Основной принцип правового государства - господ­ство закона во всех сферах государственной жизни - объективно пред­полагает повышенное внимание к правильному и глубокому пониманию действующих правобых норм, установлению их точного смысла, места в общей системе правового регулирования и социальной направленности.

В современных условиях жизни Российского государства, характе­ризующихся бурными темпами законодательной деятельности и указно­го правотворчества как в Российской Федерации, так и в ее субъектах, в принципе вечная для юриспруденции проблема толкования закона при­обретает еще более актуальный характер.

Ряд положений Конституции Российской Федерации непосредст­венно регулирует вопросы толкования. Так, ч. 5 ст. 125 Конституции предоставляет Конституционному Суду Российской Федерации по за­просам Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Прави­тельства, органов законодательной власти субъектов Федерации давать толкование Конституции Российской Федерации.

На основании ст. 126 Конституции Верховный Суд Российской Фе­дерации уполномочен давать судам разъяснения по вопросам примене­ния законодательства при рассмотрении ими гражданских, уголовных, административных и иных подсудных этим судам дел. Разъяснения да­ются в виде постановлений Пленума Верховного Суда и основываются на обобщении судебной практики, анализе судебной статистики и реше­ний, принятых по рассмотренным делам.

В соответствии со ст. 127 Конституции Высший Арбитражный Суд Российской Федерации правомочен давать разъяснения по вопросам су­дебной практики. Они принимаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда и обязательны для всей системы арбитражных судов. Задача таких разъяснений - обеспечить единство практики решения дел всей систе­мой арбитражных судов в России.

Толкование норм права в условиях становления правового государ­ства должно служить цели правильного, точного и единообразного по­нимания и применения закона, цели выявления его сути, которую зако-

65


нодатель вложил в словесную формулировку, призвано противодейство­вать любым попыткам отойти от точного смысла правовых норм, про­тивопоставлять под разными предлогами «буквальный» и «действительный» смысл, букву и дух закона, его содержание и внеш­нюю форму, что является на самом деле скрытой формой изменения за­кона. Очень трудно, даже невозможно понять, что представляет собой действительный внутренний смысл нормы в отличие от ее буквального текста, где содержатся объективные критерии нахождения и исследова­ния этого действительного смысла. Основной идеей, которой должно быть проникнуто все учение о толковании, является идея охраны и все­мирного укрепления законности.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018