ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Многозначность понятия толкования норм права


В самом общем виде толкование правовых норм можно определить как установление содержания нормативных актов, направленное на рас­крытие выраженной в них воли законодателя. В процессе толкования ус­танавливаются смысл и сфера действия нормативного предписания, его основная цель и социальная направленность, место в системе правового регулирования, выясняются общественно-историческая обстановка его принятия, условия, в которых происходит толкование.

Правотворчество невозможно без толкования, поскольку в развитой системе права большинство вновь издаваемых норм так или иначе свя­заны со многими уже существующими правовыми предписаниями. Ус­тановление всех таких связей невозможно без толкования, и сама необ­ходимость издания новой нормы, ее содержание, а также та форма, в ко­торой эта норма должна быть воплощена, окончательно становятся яс­ными лишь после тщательного изучения уже имеющегося законодатель­ства по соответствующем}' вопросу. Немаловажное значение имеет тол­кование и для подготовки разного рода собраний и справочников по за­конодательству, учета нормативных актов. Процесс толкования является также необходимой предпосылкой, предварительной стадией реализа­ции правовых норм.

Толкование направлено на то, чтобы установить действительный смысл юридических предписаний, выраженной в них государственной воли. При этом такая воля находит свое воплощение (и, естественно, яв­ляется объектом толкования) в формально установленных письменных документах, имеющих официальный характер и оформленных как пуб­личное выражение воли законодателя. Поэтому толкованию подлежит не то, что думал законодатель при принятии нормы, не его мысли и на-

66


мерения, а то, что внешне воплощено в нормативном акте. Объект тол­кования - это воплощенная в официальной письменной форме норма­тивных предписаний воля законодателя, т. е. воля закона, которая суще­ствует отдельно и независимо от воли создателя закона1.

Едва ли можно согласиться с идеей болгарского исследователя Б. Спасова о том, что под толкованием закона следует понимать лишь об­щеобязательное (т. е. обязательное для всех) разъяснение смысла право­вой нормы2. Очевидно, что толкование - более обширное и многоас­пектное явление юридической практики. Оно представляет собой слож­ное комплексное понятие, имеющее две хотя и тесно связанные, но все же самостоятельные стороны. Под толкованием, во-первых, необходимо понимать внутренний мыслительный процесс, происходящий в сознании лица, применяющего или иным способом использующего правовую норму, уяснение и объяснение ее смысла. Это необходимый подготови­тельный этап, предпосылка для правильного решения конкретного дела, для проведения кодификационных работ, для издания актов - разъясне­ний норм права и т. д. Во-вторых, толкование - это выраженное вовне разъяснение содержания нормы. Оно выступает как деятельность опре­деленных органов и лиц, имеющая самостоятельное, специальное значе­ние. Ее цель - обеспечить правильное и единообразное осуществление толкуемой нормы во всех случаях, на которые она рассчитана, устранить неясности и возможные ошибки, которые могут быть допущены в буду­щем при ее применении. Толкование - разъяснение обязательно должно быть объективировано или в форме официального акта компетентного органа, или в форме даваемых общественными организациями, коллек­тивами ученых или отдельными лицами рекомендаций и советов, не имеющих формально обязательного характера.

Исследуя проблему толкования в первом аспекте, следует говорить о различных приемах уяснения норм права, о соотношении грамматики и логики при толковании. Кроме того, эту же проблему можно исследо­вать с точки зрения тех результатов, к которым приходит интерпрета­тор, использовав все приемы уяснения. Отсюда возникает вопрос о воз­можных неясностях смысла норм права и способах их преодоления, об объяснении соотношения между буквальным текстом и реальным смыс­лом нормы (буквальное, распространительное и ограничительное толко­вание).

Недбайло U.K. Применение советских правовых норм. М., 1960. С. 331; Шяопочников А.С. Толкование уголовного закона. М., 1960. С. 106; Алексеев С.С. Общая теория права. М, 1982. С. 297.

Спасов Б.П. Закон и его толкование. М., 1986. С. 143.

67


Толкование во втором аспекте предполагает такие его виды, как официальное, которое может быть нормативным и казуальным, и не­официальное.

Отчетливо видно различие указанных аспектов при применении правовых норм: лицо или орган, применяющие норму права, должны уяснить ее смысл и в то же время ознакомиться с ее разъяснениями. Уяснение нормы - это установление ее смысла всегда в полном объеме, в то время как разъяснение может ставить перед собой и более конкрет­ную цель - раскрыть смысл того или иного термина, объяснить, на кого норма распространяет свое действие, каково соотношение с другой близкой нормой и т. д. Уясняться должны, в принципе, все нормативные акты, разъясняются лишь те, по поводу которых тот или иной орган или лицо считают необходимым издать специальное разъяснение в силу их неясности, обнаружившейся неправильной практики применения, и т. д.

При строгом режиме законности лицу, издающему или предла­гающему разъяснение, необходимо предварительно осмыслить, понять содержание разъясняемой нормы. В этом смысле можно говорить, что разъяснение является как бы этапом, следующим за уяснением нормы права. Однако уяснение и разъяснение норм нельзя рассматривать как часть единого процесса толкования, тем более, что за уяснением вовсе не обязательно должно следовать разъяснение и иногда, чтобы вынести решение по делу, достаточно лишь уяснить смысл применяемой нормы.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018