ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



ГЛАВА I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1


Переход к экономике рыночного типа потребовал создания новой правовой основы хозяйственной деятельности. На смену государственным предприятиям и колхозно-кооперативным хозяйствам пришли иные субъекты хозяйствования, которые создаются на основе различных форм собственности и функционируют в различных организационно-правовых формах (хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий). В установленных законом пределах и на предусмотренных им условиях предпринимательскую деятельность осуществляют и некоммерческие организации. Существенно изменились пределы, формы и методы государственного регулирования экономических отношений, формы непосредственного участия государства, других публично-правовых образований в хозяйственной деятельности. Реализуя публичные интересы общества, государство не только воздействует на предпринимательскую деятельность, регулирует и контролирует ее, но и участвует в ней в различных формах, в частности, создавая для этих целей коммерческие организации. С учетом этих и других коренных изменений, вызванных переходом к экономике рыночного типа формируется новая отрасль права - предпринимательское право.

Учебный курс "Предпринимательское право" предназначен для подготовки специалистов в области правоведения в соответствии с программой заочной подготовки кадров в системе высших учебных заведений Российской Федерации.

Целью данной учебной дисциплины является подготовка квалифицированных специалистов с высшим юридическим образованием, владеющих современными знаниями в области правового регулирования предпринимательской деятельности.

1 О понятии, принципах, предмете и методе, системе и источниках предпринимательского права см.: Мартемьянов B.C.. Хозяйственное право: Курс лекций. Т. I.- M.: Издательство БЕК, 1994. С. 1-33.

Предпринимательское право: Курс лекций/ Под ред. Н.И. Клейн. -М.: Юридическая литература, 1993. С. 3-14.


В ходе изучения этой дисциплины студенты должны получить четкие представления о понятии, предмете и методе предпринимательского права; его особенностях и соотношении со смежными отраслями права, прежде всего с гражданским правом; знать основные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере предпринимательской деятельности; уметь применять действующее законодательство в учебном процессе (при выполнении заданий для самостоятельной работы) и в последующей практической деятельности. При изучении данного курса необходимо вспомнить основополагающие конституционные положения и нормы гражданского права, закрепляющие многообразие и равную правовую защиту форм собственности; определяющие правовой статус субъектов предпринимательской деятельности; новации ГК РФ в этой сфере правового регулирования.

Изучение курса "Предпринимательское право" предполагает самостоятельную работу студента - изучение учебной и научной литературы, действующего законодательства, в частности федеральных законов: "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О производственных кооперативах", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О несостоятельности (банкротстве)", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и др. Важной частью самостоятельной работы является рассмотрение конкретных ситуаций, возникающих в практике предпринимательской деятельности, выработка навыков и умений.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021