ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



1.1. Понятие, принципы, предмет и метод предпринимательского права


Предпринимательское право является комплексной отраслью российского права, что объективно вытекает из характера общественных отношений, составляющих предмет его правового регулирования. Данная отрасль права представляет собой совокупность правовых норм и институтов, регулирующих собственно предпринимательские отношения, а также связанные с ними иные, в том числе и некоммерческие, отношения по государст-


венному регулированию экономических процессов в целях обеспечения публичных интересов общества. Нормами предпринимательского права регулируются не только отношения, возникающие между субъектами предпринимательской деятельности (в процессе взаимодействия между ними, горизонтальные отношения), но и между субъектами предпринимательской деятельности (индивидуальными и коллективными), с одной стороны, и государством, в лице его соответствующих органов, с другой стороны, при государственном регулировании экономических отношений в целях обеспечения интересов государства и общества (вертикальные отношения). Вследствие этих особенностей предпринимательское право является комплексной отраслью права.

Под принципами предпринимательского права понимаются основополагающие начала данной отрасли права, ими являются: принцип экономической свободы, защиты экономических интересов субъектов предпринимательской деятельности и поощрения предприимчивости; принцип государственного регулирования экономических отношений в целях обеспечения публичных интересов; принцип конкуренции и защиты от монополизма; принцип законности в сфере предпринимательской деятельности.

Предмет предпринимательского права является сложным и включает в себя различные группы общественных отношений (отношения, связанные с экономическим оборотом как неотъемлемой частью предпринимательской деятельности; отношения, возникающие при создании и прекращении деятельности экономических субъектов; отношения, возникающие при осуществлении государственного контроля в процессе деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Сложным является и применяемый в предпринимательском праве метод правового регулирования. Под методом правового регулирования понимается совокупность приемов и способов, применяемых для регулирования общественных отношений, составляющих предмет той либо иной отрасли права. В зависимости от особенностей регулируемых отношений метод правового регулирования может выражаться различными способами. Это может быть прямое предписание определенных действий или, наоборот, воздержания от них, а могут быть рекомендации или предоставление возможности свободного выбора из различных вариантов поведения. В


юридической литературе обычно выделяют два основных метода правового регулирования: авторитарный метод, или метод властных предписаний (его называют также императивный метод), и метод автономии, или диспозитивный метод, суть которого заключается в том, что нормами права устанавливаются не запреты или предписания определенного поведения, а лишь пределы, в которых участники общественных отношений самостоятельно определяют варианты поведения, взаимные права и обязанности.1 Применяемый в предпринимательском праве метод правового регулирования характеризуется сложным сочетанием двух способов воздействия на поведение субъектов предпринимательской деятельности. При государственном регулировании экономических отношений применяются властные предписания, например, предписания антимонопольных органов, однако вследствие перехода к экономике рыночного типа область их применения существенно сокращается, в условиях рынка поведение участников правоотношений регулируется главным образом путем представления экономическим субъектам возможности самостоятельно определять свои взаимоотношения.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021