ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



1.2. Система и источники предпринимательского права


Система учебного курса "Предпринимательское право" включает в себя цели и задачи данной учебной дисциплины, субъекты и объекты предпринимательской деятельности, правовой режим имущества предпринимателей, государственное регулирование предпринимательской деятельности, обеспечение законности и правопорядка в сфере предпринимательской деятельности, а также правовое регулирование отдельных видов и аспектов предпринимательской деятельности.

Источники предпринимательского права. Под источниками права понимаются формы выражения права; основными ис-

1 Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. - М.: Юридическая литература, 1996. С. 330-331.

2 Мартемьянов B.C. Хозяйственное право: Курс лекций. Т. I:- M.: Издательство БЕК, 1994. С. 10-11.

 

точниками предпринимательского права являются нормативные правовые акты.

Источниками предпринимательского права, как и других отраслей права, являются Конституция РФ и федеральные законы.

Отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности в значительной мере регулируются подзаконными актами (нормативными актами Президента и Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти), а также нормативными правовыми актами субъектов федерации и органов местного самоуправления, определяющими правила пользования природными ресурсами, объектами производственной инфраструктуры, устанавливающими порядок приватизации государственного имущества субъектов федерации и муниципальной собственности.

Среди источников предпринимательского права особое место занимает Гражданский кодекс Российской Федерации. Правовое положение предпринимателей в значительной мере определяется именно этим нормативно-правовым актом. ГК РФ не только воспринял и привел в согласованную систему правовые нормы, действующие в сфере предпринимательской деятельности, но содержит ряд новаций, относящихся к организационно-правовым формам коммерческих организаций, правовому статусу граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и др. В него вошли основополагающие, фундаментальные нормативные положения, регламентирующие общественные отношения в экономической сфере. Однако ГК РФ не исчерпывает всего многообразия правового регулирования предпринимательской деятельности, отношения, возникающие в этой сфере широки и многогранны, и предпринимательское право включает в себя не только общие гражданско-правовые нормы, регулирующие экономические отношения, но и содержит специальные нормы, действующие только при осуществлении предпринимательской деятельности и не применяемые в иных сферах общественной жизни.

Важными источниками предпринимательского права являются федеральные законы, в которых получили развитие поло-


жения Гражданского кодекса РФ, это, в частности, федеральные законы:

от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных общест-

вах";

от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";

от 3 апреля 1996 г. № 28-ФЗ "Об энергоснабжении";

от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";

от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";

от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";

от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях";

от 14 апреля 1998 г. № 63-ФЗ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли";

от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)";

от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации";

от 29 июля 1998 г. № 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг";

от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности";

от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О лизинге";

от 4 января 1999 г. № 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации";

от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений";

от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и ряд других.

Отмеченные особенности предпринимательского права, множественность нормативно-правовых актов, принимаемых органами власти различных уровней делают законодательство о


предпринимательской деятельности весьма обширным и бессистемным. В этой области правового регулирования в наибольшей мере проявляются присущие правотворчеству негативные тенденции . Вследствие узкого несистемного подхода к принятию новых нормативных правовых актов, в том числе и законов, имеет место распыленность, разобщенность, разбросанность нормативных положений. Правотворческую практику в этой сфере необходимо скорректировать, правовое регулирование экономических отношений должно быть более взвешенным, глубоким и комплексным, его следует совершенствовать не путем увеличения количества принимаемых нормативных правовых актов, а посредством улучшения их качества. Проекты новых нормативно-правовых актов следует разрабатывать, когда в этом действительно имеется необходимость. Это условие должно соблюдаться, в частности, при подготовке проектов федеральных законов. Разработке законопроекта должен предшествовать анализ действующего законодательства; только на основе изучения нормативно-правовых актов, регулирующих экономические отношения, являющиеся предметом законопроекта, может быть сделан вывод о необходимости принятия нового, акта и, следовательно, приступать к разработке законопроекта необходимо лишь после такого анализа, добиваясь при этом комплексного урегулирования

1 Правотворческая деятельность сейчас не упорядочена; нормативные акты принимаются спонтанно; в правотворчестве отсутствует системный подход; проекты нормативных актов детально не предусматриваются, готовятся некачественно, фрагментарно регулируют общественные отношения. В результате появляется множество нормативно-правовых актов по одним и тем же вопросам, это снижает авторитет нормативно-правовых актов, в частности законов, которым по определению должна быть присуща обстоятельность, полнота и комплексность правового регулирования. Существенным недостатком правотворческой деятельности является также недостаточно четкое ее разграничение по предмету и уровням правового регулирования. В частности, недостаточно конкретизирован круг общественных отношений, регулирование которых должно осуществляться федеральными законами. Конституция РФ определяет их в статье 76 в общей форме, указывая, что по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, а по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов федерации издаются федеральные законы. Однако такой общей констатации недостаточно.

 

всего круга вопросов по теме законопроекта, по предмету его правового регулирования. При проведении этой работы следует также учитывать, что законодательство носит системный характер, поэтому при подготовке законопроекта нужно выяснить, как он вписывается в систему действующего законодательства (этот вопрос должен ставиться и экспертам при проведении правовой экспертизы законопроекта), и подготовить при необходимости проекты перечней нормативных актов, подлежащих признанию утратившими силу, изменению и дополнению в связи с принятием нового акта, и внести их вместе с законопроектом. Такой порядок предусмотрен Регламентом Государственной Думы, однако он не соблюдается, тогда как его реализация могла бы способствовать устранению множественности и противоречивости нормативных правовых актов, приведению их в согласованную систему, позволила бы существенно повысить качественный уровень законодательства.

Упорядочению правотворческой деятельности могло бы способствовать принятие сводного, обобщающего нормативного правового акта, регулирующего весь нормотворческий процесс, включая порядок подготовки проектов законов и иных законодательных актов, их принятия, обнародования, учета и систематизации, признания утратившими силу, изменения и дополнения. В этом комплексном нормативно-правовом акте необходимо аккумулировать все нормативные положения, определяющие порядок правотворческой деятельности.

С увеличением массива нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, все более актуальной становится задача их систематизации, приведения в определенную внутренне согласованную систему. Эта деятельность непосредственно связана с упорядочением законодательства, системный анализ законодательства, на котором она основывается, в принципе позволяют решать и более масштабные задачи; посредством его применения может быть определена полнота правового регулирования экономических отношений, сделаны выводы о наличии пробелов в законодательстве. Однако эти возможности являются пока гипотетическими, их потенциал в полной мере не используется, для его реализации необходимо решить многие теоретические задачи, в частности определить допустимые пределы государственного регулирования общественных отношений в экономической сфере.

В деятельности, связанной с систематизацией законодательства сейчас имеются существенные недостатки, в частности несвоевременно вносятся предложения и принимаются решения о приведении нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в экономической сфере в соответствие с позднее принятыми актами, что также затрудняет правовое регулирование экономических отношений, так как устаревшие правовые нормы своевременно не пересматриваются; действующее законодательство содержит вследствие этого множество противоречий и перегружено нормативными актами, которые фактически не применяются.

Упорядочение законодательства должно осуществляться более осмысленно и целенаправленно. Развитие экономического законодательства следует регулярно отслеживать, оценивать и своевременно вносить необходимые изменения в ранее принятые нормативно-правовые акты всех уровней. В проведении данной работы должны участвовать не только органы государственной власти и управления, но и другие организации и учреждения, включая общественные, интересы которых затрагиваются принимаемыми решениями о признании нормативных правовых актов утратившими силу, их изменении и дополнении.

В условиях демократизации и ускорения темпов законотворчества деятельность по приведению нормативно-правовых актов в соответствие с вновь принятыми актами должна быть динамичной и строго регламентированной. Важное значение приобретает в связи с этим ее организационное обеспечение. Содержащиеся в федеральных законах, в других законодательных актах поручения о приведении нормативных правовых актов в соответствие с позднее принятыми актами должны надлежаще учитываться, а их исполнение контролироваться. Необходимо создать и другие предпосылки для своевременного признания утратившими силу и изменения устаревших правовых норам. Важное значение приобретает в данной связи разработка и утверждение соответствующих правил проведения этой работы, процедуры подготовки и внесения предложений и проектов решений по данным вопросам. Предлагаемые проекты решений должны быть исчерпывающе полными и юридически обоснованными, включать в себя все нормативные акты и структурные части актов, противоречащие новому акту. Вместе с тем должно быть исключено признание утратившими силу актов и частей актов, сохраняющих свое значение.

Работа по приведению нормативно-правовых актов в соответствие с новыми законодательными актами имеет большое самостоятельное значение как способ совершенствования законодательства, повышения его эффективности и является вместе с тем необходимой предпосылкой решения другой важной задачи -создания Свода законов Российской Федерации. Такая задача, как известно, поставлена, но ее решение будет возможно по мере стабилизации законодательства, повышения его качественного уровня. Эти два направления деятельности взаимосвязаны; решение текущих повседневных задач, связанных с систематизацией законодательства, приведением нормативно-правовых актов в соответствие с позднее принятыми законодательными актами создает основу и для решения перспективной задачи - подготовки и издания Свода законов. В свою очередь, работа по подготовке Свода законов, предполагающая ревизию действующего законодательства, будет способствовать расчистке нормативного массива, приведению его в пригодное для практического применения состояние. Эта масштабная и долговременная работа включает в себя множество самых различных направлений деятельности и имеет свои особенности, заключающиеся в том, что она должна быть непрерывной, не может быть приостановлена, так как полученные результаты утратят свою значимость. Это обстоятельство отмечал в свое время М.М. Сперанский, анализируя недостатки работы, связанной с подготовкой Свода законов Российской Империи. Существенный недостаток кодификационных работ в России он видел в отсутствии их завершенности.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021