ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



2.3. Крестьянские (фермерские) хозяйства


Особым субъектом предпринимательского права является крестьянское фермерское хозяйство. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Крестьянское (фермерское) хозяйство может быть из одного или нескольких лиц, состоящих и не состоящих в родственных связях.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если договором между ними не установлено иное. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства определяется Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве и другими нормативно-правовыми актами. Право на создание крестьянского (фермерского) хозяйства и получение для этих целей земельного участка имеет каждый дееспособный гражданин, достигший 18 лет, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственную квалификацию или прошедший специальную подготовку.

Преимущественное право на получение земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства имеют граждане, проживающие в данной местности; при наличии нескольких претендентов выбор осуществляется на конкурсной основе местной администрацией, в ведении которой находится земельный участок. Возникающие при этом споры подлежат разрешению в судебном порядке.

Земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства предоставляется по заявлению гражданина в пользование, в том числе в аренду, пожизненное наследуемое владение или собственность решением районной (городской) администрации. Передача земли в собственность оформляется государственным актом, при этом в пределах установленных норм земля передается в собственность бесплатно, а сверх этих норм - за плату. После оформления прав на землю, крестьянское (фермерское) хозяйство регистрируется районной (городской) администрацией.

Крестьянские (фермерские) хозяйства чаще всего создаются при выходе граждан из колхозов и совхозов. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" владелец имущественного и земельного пая может подать заявление во внутрихозяйственную комиссию колхоза или совхоза о выделении его паев для организации крестьянского (фермерского) хозяйства, после чего производится регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства вправе нанимать на работу в крестьянское (фермерское) хозяйство наемных работников в установленном трудовым законодательством порядке. Крестьянское (фермерское) хозяйство может иметь печать со своим наименованием, штамп, бланки, открывать расчетные и другие счета, включая валютный, может вступать в договорные отношения с другими субъектами предпринимательской деятельности.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021