ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Тема 8 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ


1. Защита прав потребителей

Предприниматели выступают на рынке товаров и услуг в качестве: изготовителей, производя товары для реализации; исполнителей, выполняя работы или оказывая услуги; продавцов, реализуя товары по договору купли-продажи.

Предприниматели, в процессе своей деятельности, обязаны доводить до потребителей свои реквизиты:

а) изготовители - наименование предприятия, местонахождение (через производственную марку или иным законным способом (ст.7 п.1));

б) исполнители и продавцы - фирменное наименование и юридический адрес; профиль и форму организации; режим работы и правила реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) {через вывеску}.

Изготовитель (исполнитель, продавец) информирует потребителей о товаре (работах, услугах), включая в техническую документацию, маркировку:

o Стандарт, которому соответствует товар;

o Цену и условия приобретения товара; гарантии производителя;

o Правила эффективного использования товара;

o Срок службы (годности) товаров; адреса изготовителя (исполнителя, продавца) и ремонтирующих товар (обслуживающих товар);

o Перечень основных потребительских свойств товаров, а в отношении продуктов питания - состав, вес, объем, калорийность, содержание вредных для здоровья человека веществ в сравнении с требованиями стандарта, противопоказания к применению; информацию о сертификации.

Товары (работы, услуги) должны быть безопасными для жизни, здоровья, имущества потребителя, окружающей среды при обычных условиях их использования, при их хранении и транспортировке.

Обязательные требования, обеспечивающие безопасность потребителей, устанавливаются в стандартах.

Изготовитель (исполнитель) обеспечивает безопасность товаров в течение срока их службы, но не менее 10 лет.

Товары (работы, услуги), к которым закон или стандарт предъявляет требование безопасности, подлежат обязательной сертификации и установленном порядке.

Изготовитель (исполнитель, продавец) информирует потребителей о видах и возможных последствиях воздействия товаров (работ, услуг) потенциально опасных для здоровья, жизни и имущества человека.

Отношения продавца (изготовителя) с потребителем после покупки товара.

Отношения между продавцом и потребителем возникают на основании договора купли-продажи товаров.

Продавец выдает товарный чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки товара потребителем.

Если товар продан с недостатками, обнаруженными не позднее истечения гарантийного срока (срока годности), потребитель вправе по своему выбору потребовать:

* Безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на исправление недостатков;

* Соразмерного уменьшения покупной цены;

* Замены на аналогичный товар;

* Замены на такой же товар другой марки с перерасчетом цены;

расторжения договора и возмещения убытков.

Если гарантийный срок не товар не устанавливается, то соответствующие требования должны быть предъявлены изготовителю не позднее 6 месяцев (по недвижимости - не позднее двух лет) со дня передачи товара.

Продавец принимает товар у потребителя и удовлетворяет его требования, если не докажет, что недостатки в товаре возникли вследствие нарушения правил пользования или хранения, действия третьих лиц или непреодолимой силы.

Недостатки устраняются продавцом - в течение 20 дней с момента предъявления требования потребителем.

Покупатель может обменять товар надлежащего качества в течение 14 дней со дня покупки:

* Если товар не подошел по форме (габаритам, фасону, расцветке, размеру и т.п.);

* имеется на него чек;

* сохранены товарный вид (пломбы, ярлыки и если товар не был в употреблении).

Взаимоотношения изготовителя и потребителя после покупки товара.

Если купленный товар имеет недостатки, то потребитель вправе потребовать от изготовителя безвозмездного устранения недостатков или соразмерного уменьшения покупной цены или замены на аналогичный товар или расторжения договора и возмещения убытков.

2. Правовое регулирование сертификации продукции и услуг

Сертификация - деятельность органа, независимо от изготовителя продукции, исполнителя, работ и услуг, по подтверждению их соответствия требованиям нормативных документов по стандартизации.

Порядок проведения сертификации установлен Законом "О сертификации продукции и услуг".

Закон различает два вида сертификации - добровольную и обязательную. Добровольная сертификация проводится по усмотрению заявителя-изготовителя, продавца на соответствие продукции и услуг любым нормативным документам по стандартизации.

Сертификация продукции и услуг обязательна и проводится в ГОСТах на которые установлены обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья, охраны окружающей среды, технической и информационной совместимости и взаимозаменяемости.

Перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждаются государственными органами управления в пределах их компетенции.

Например, перечень продукции, на которую должен быть гигиенический сертификат, утвержден Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Госкомсанэпиднадзор России).

Реализация продукции и услуг, подлежащих сертификации, без сертификата соответствия, выданного в установленном порядке, запрещается.

Сертификация продукции и услуг проводится в системе сертификации. Система состоит из органов управления, уполномоченных проводить обязательную сертификацию; органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), центральных органов системы сертификации, создаваемых в необходимых случаях для организации и координации работы в системах сертификации однородной продукции. Каждая система сертификации устанавливает свои правила сертификации и подлежит регистрации в порядке, определенном Госстандартом России.

В настоящее время Госстандартом России утверждена Система сертификации ГОСТ, которая определяет основные цели и принципы Системы, правила Системы, требования, предъявляемые к органу по сертификации и порядок его аккредитации, а также порядок проведения сертификации продукции в Системе. Система сертификации ГОСТ взаимодействует с другими системами сертификации, которые функционируют по руководством специально уполномоченных на проведение сертификации органов государственного управления (Госгортехнадзор России, Госатомнадзор России, Госсанэпиднадзор России и др.).

Для проведения сертификации в рамках Системы отечественный или иностранный заявитель (изготовитель, продавец, исполнитель) направляет в аккредитованный орган сертификации этой продукции декларацию-заявку. Не позднее месяца после ее получения орган по сертификации сообщает заявителю решение, которое содержит основные условия сертификации и наименование испытательной лаборатории (центра), которая будет выполнять испытания.

Испытания могут проводиться по разным схемам сертификации, определяемым Госстандартом России с учетом особенностей производства, испытаний, поставки и использования данной однородной продукции.

Порядок проведения сертификации

Заявитель представляет в указанную ему испытательную лабораторию (центр) образец (образцы) и техническую документацию к нему. Количество образцов, порядок их отбора, идентификации и хранения устанавливаются документами по сертификации и методикам испытаний.

При положительных результатах испытаний лаборатория (центр) направляет органу по сертификации протокол испытаний, а его копию - заявителю.

Сертификат соответствия на продукцию выдается органами по сертификации после получения протокола(ов) испытаний на партию продукции, каждое изделие или на тип продукции и регистрируется им в Государственном реестре Системы.

Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации, но не более чем на три года.

Сертификаты соответствия, выданные органами по сертификации других стран, действительны на территории Российской Федерации лишь в случае признания их Системой сертификации ГОСТ. Для признания иностранного сертификата заявитель направляет заявку в орган по сертификации и прилагает к ней документы, установленные правилами международной сертификации или соглашением о сертификации.

В случае признания иностранного сертификата орган по сертификации выдает заявителю сертификат установленного в Системе образца, а продукция вносится в Государственный реестр Системы.

Все работы по сертификации продукции и услуг, а также по признанию иностранных сертификатов оплачивает заявитель.

3. Государственное регулирование в области защиты прав потребителей

В целях защиты прав и интересов потребителей определенные государственные органы осуществляют государственной контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, порядком и дисциплиной цен, качеством и безопасностью товаров народного потребления, а также борются с злоупотреблениями в сфере обслуживания населения. Объектами контроля этих органов являются предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности.

К этим государственным органам относятся: Комитет РФ по торговле (Роскомторг) и Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция). Госкомторг действует на основании положения о Роскомторге, утвержденного Правительством РФ 1 декабря 1994 г. Госторгинспекция действует на основании положения о ней, утвержденного Правительством РФ 27 мая 1993 г.

Госторгинспекция состоит из Главного управления и подчиненных ему территориальных управлений в субъектах РФ, должностные лица которых непосредственно осуществляют контроль и принимают предусмотренные законодательством меры в случае обнаружения нарушения правил и норм торговли.

Административная ответственность за нарушения правил торговли предусматривается КОАП РФ, также законодательством предусматривается уголовная и гражданско-правовая ответственность за правонарушения в сфере торговли и обслуживания населения.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021