ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Тема 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


1. Таможенно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности

Таможенный кодекс состоит из 64 глав, 455 статей. Он регулирует:

1. Порядок перемещения через границу товаров и транспортных средств.

2. Виды таможенных режимов и платежей.

3. Порядок производства таможенного оформления.

4. Осуществление таможенного и валютного контроля.

5. Определяет виды и случаи таможенных льгот.

6. Регулирует правовой статус таможенных органов.

7. Правоохранительная деятельность (таможенные преступления и правонарушения).

8. Порядок проведения дознания и ОРД при рассмотрении дела о нарушении таможенных правил.

В Российской Федерации таможенное дело относится к ведению федеральных органов власти. Общее руководство осуществляет Президент и Правительство. Непосредственное руководство возложено на Государственный таможенный комитет.

Система таможенных органов:

Государственный таможенный комитет.

Региональные таможенные управления Российской Федерации.

Таможенные посты.

Виды таможенных режимов товаров и транспортных средств

(ст. 23 ТК РФ)

1. Выпуск товаров для свободного обращения. Ввозимые на территорию РФ товары остаются на постоянно без обязательства их вывоза.

2. Реимпорт товаров. Российские товары, ввезенные с таможенной территории РФ в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин, налогов, без применения к товарам мер экономической политики.

Условия: Товары должны быть ввезены в течение 10 лет после вывоза. Нахождение товара в том же состоянии.

3. Транзит товара - товары перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами РФ, в том числе через территорию иностранного государства без взимания таможенных пошлин.

Условия: Неизменное состояние товара, недопустимость использования товара в нетранзитных целях. Доставка в срок. Ответственность лежит на перевозчике.

4. Таможенный склад. Ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов на период хранения. Могут перемещаться любые товары за исключением запрещенных к вывозу и к ввозу. Срок хранения 1-3 года.

5. Магазин беспошлинной торговли. Товары реализуются в специальных магазинах беспошлинной торговли под таможенным контролем и на таможенной территории РФ (аэропорт, порт). С товаров не взимаются таможенные пошлины, сборы, меры экономической политики. Беспошлинный магазин может учреждаться на основе лицензии.

6. Переработка товаров на таможенной территории. Иностранные товары используются в установленном порядке для переработки на таможенной территории РФ без применения мер экономической политики. Изготовление товара (монтаж, сборка, подгонка, переработка, обработка, ремонт) - наличие лицензии таможенного органа.

7. Переработка товара под таможенным контролем. Иностранные товары используются в установленном порядке без взимания пошлин и налогов, без мер экономической политики (МЭП) для переработки под таможенным контролем с последующим выпуском для свободного обращения.

8. Временный ввоз и вывоз. Пользование товарами на территории РФ или за ее пределами допускается полным или частичным освобождением от таможенных пошлин, налогов, МЭП. Сроки устанавливаются таможенным органом (не более 2 лет). Вопрос о полном освобождении решается правительством.

9. 10. Свободная таможенная зона. Свободный склад. Иностранные товары размещаются и используются в соответствующих территориях, границах или помещениях (местах) без взимания таможенных пошлин, налогов.

11. Переработка товара вне таможенной территории. Российские товары вывозятся без применения к ним МЭП и используются вне таможенной территории РФ. С целью их переработки и с последующим выпуском продукта переработки в свободное обращение по РФ с полным или частичным освобождением от пошлин, налогов, МЭП.

12. Экспорт товаров. Вывоз товаров (иностранных) за пределы таможенной территории РФ без обязательства их ввоза в РФ.

13. Реэкспорт товаров. Вывоз иностранных товаров с таможенной территории РФ без взимания или с возвратом ввозных таможенных пошлин, налогов, без применения МЭП. Ввоз не позднее 6 месяцев со дня принятия таможенной декларации.

14. Уничтожение товара. Иностранные товары уничтожаются под контролем таможни, включая в приведение их в состояние, непригодное для использования. Пошлины, налоги не взимаются. Производится заинтересованными лицами за свой счет.

15. Отказ от товара в пользу государства. Без пошлин и налогов. Не влечет расходы у государства.

2. Квотирование и лицензирование как метод государственного регулирования внешнеэкономической деятельности

Общие квоты экспорта устанавливаются министерством экономики Российской Федерации.

Виды квот:

а) квоты для государственных нужд, предусмотрен экспорт товаров для выполнения внешнеэкономических обязательств РФ;

б) квоты предприятий (кроме а), установленные Министерством экономики;

в) региональные квоты для аукционной продажи. Определяются Министерством экономики.

Приобретенные на аукционах квоты подтверждаются сертификатом.

Сертификации подлежат:

* сырая нефть;

* нефтепродукты;

* газо, нефте, углерод - продукты;

* углеводородное сырье;

* природный газ;

* электроэнергия;

* цветные металлы;

* целлюлоза;

* твердая и мягкая пшеница;

* рыба;

* деловая древесина хвойных пород;

* шпалы.

Выдача лицензии - обязательное требование. Законодательство РФ устанавливает перечень товаров, на которые квоты не устанавливаются, но лицензия обязательна: дикие животные, растения, лекарства, коллекции минералов.

Законодательство устанавливает перечень товаров, экспорт/импорт которых определяется Президентом и Правительством:

1. Товары общего назначения: драгоценные металлы, изделия, драгоценные камни, наркотики.

2. Стратегическая группа: вооружение, техника, военные работы и услуги.

Лицензия выдается в соответствии с кодами товаров.

Выдаются лицензии:

1. Генеральные - на 1 календарный год (ровно).

2. Разовые - до 12 месяцев (не больше).

Контроль за вывозом/ввозом осуществляет Государственный таможенный Комитет.

3. Правовое регулирование внешней торговли

Закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" восполнил многие пробелы в российском законодательстве.

Сугубо практический аспект приобрели те понятия и определения, которые используются в законе (статья 2). Прежде всего дается определение экспорта, импорта не только товаров, но и работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Этим восполняется очень существенный пробел в российском внешнеторговом законодательстве и решается важная проблема, с которой сталкиваются в своей практике экспортеры прежде всего такой "продукции". Четкое определение этих понятий уже на законодательном уровне (а не на уровне ведомственных инструкций) снимает саму возможность возникновения противоречий между участниками ВТД, с одной стороны, и таможенными и налоговыми органами - с другой.

К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации за границу, в частности при закупке иностранными лицами товара у российского лица для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу. Таким образом, "внутренний толинг" признан в качестве "таможенного режима", не только инструкциями ГТК России, но и узаконен правовыми документами высшего уровня.

Определены методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности. В целом "набор инструментов", с помощью которого государство будет осуществлять это регулирование, остается прежним и включает в себя меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. Однако сфера применения административных методов резко суживается. В соответствии со статьей 10 правом осуществления ВТД обладают все российские лица, за исключением случаев, предусмотренных законами России.

В статье 15 Закона приводятся исключительные случаи введения количественных ограничений экспорта и импорта, причем только на основании специальных постановлений правительства. Они принимаются и опубликовываются не позднее чем за три месяца до введения этих ограничений в действие.

Распределение квот и выдача лицензий при установлении количественных ограничений осуществляется, как правило, на конкурсной или аукционной основе либо в порядке фактического осуществления операций по экспорту и (или) импорту до суммарного использования квоты. При этом федеральный орган исполнительной власти, упомянутый в статье 12 Закона (МВЭС РФ), предоставляет во втором случае преимущественно право организациям-изготовителям продукции. При проведении конкурса или аукциона не допускается ограничение числа их участников и их дискриминация по признакам формы собственности, места регистрации, положения на рынке.

Совершенно новым моментом в Законе является прямое установление государственной монополии на экспорт и/или импорт отдельных товаров (статья 17), однако перечни этих товаров могут определяться только на федеральном уровне. Государственная монополия осуществляется только на основе лицензирования экспортных поставок и импортных закупок.

В статьях 18-20 указаны случаи, когда Правительство России или законодательной властью могут вводиться защитные меры в отношении импорта, также определен порядок контроля за ввозом в Россию товаров на предмет их соответствия техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим стандартам, контроля за их качеством.

Защитные меры в отношении импорта конкретных товаров применяются в тех случаях, когда они ввозятся в настолько больших количествах, что национальным производителям этих товаров наносится существенный ущерб или возникает угроза нанесения такого ущерба вследствие утраты ими конкурентоспособности по сравнению с другими (ввозимыми) товарами (статья 18). В этом случае Правительство России разрабатывает соответствующие меры по защите отечественных производителей от иностранной конкуренции в форме количественных ограничений импорта или введения специальной (повышенной) таможенной пошлины. Процедура разработки и применения таких мер следующая.

По фактам нанесения ущерба или возникновения его угрозы федеральный орган исполнительной власти, указанный в статье 12 Закона, делает заключение, которое является основанием для принятия решения о введении соответствующих защитных мер. Это заключение готовится по результатам расследования на основе:

1. Поручения Правительства и (или)

2. Заявление органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или)

3. Заявление производителя или объединения производителей, чье совокупное производство подобных товаров, непосредственно конкурирующих с импортируемыми, составляет более 50% общего внутреннего производства таких товаров.

Расследование производится в течение не более двух месяцев со дня принятия заявления.

по поручению Правительства указанный федеральный орган исполнительной власти направляет уведомление соответствующим органам исполнительной власти иностранных государств о начале расследования. Процедура введения защитных мер является гласной с официальным опубликованием в правительственном издании решения Правительства о введении защитной меры, при этом указываются общее количество и стоимость товаров, подпадающих под ограничение.

Если введение защитных мер в отношении импортируемых товаров носит избирательных, "отраслевой" характер, то есть обеспечивает интересы национальных производителей конкретных товаров, то запреты и ограничения экспорта и (или) импорта исходя из национальных интересов более глобальны (статья 19). Такие запретительные и ограничительные меры вводятся на уровне федеральных законов исходя из:

* охраны и сохранения общественной морали и правопорядка;

* национального и культурного наследия;

* обеспечение национальной безопасности страны;

* выполнения международных обязательств Российской Федерации и тому подобное.

Эти законы вступают в силу не ранее 30 дней со дня их опубликования.

В соответствии с положениями статьи 20 Закона резко увеличиваются требования к ввозимым в Россию товарам на предмет их соответствия техническим, фармакологическим, санитарным и другим стандартам, соблюдение которых обеспечивает безопасное их использование на территории страны. Контроль за их ввозом, как и прежде, будет осуществляться на основе сертификации, но в более жесткой форме, определяемой федеральными законами.

Иностранные юридические лица вправе открывать на территории России представительства для ведения внешнеторговой деятельности, но только от имени этих иностранных юридических лиц.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021