ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



ВВЕДЕНИЕ


Анализируя преступность в России на современном этапе, обязательно одной из характерных ее особенностей называют коррупцию, усиливающуюся повсеместно на фоне роста организованной экономической преступности и теневой экономики. Отсутствие реальных результатов борьбы с этим негативным явлением отрицательно сказывается на состоянии общества, порождает чувство безысходности, снижает проявление гражданских, политических, предпринимательских инициатив. Приходится признать, что до настоящего времени предпринимаемые меры по борьбе с коррупцией остаются неадекватными степени опасности и распространенности этого явления. По данным МВД РФ, в 2001 г. выявлено 26 463 преступления, совершенных должностными лицами, в том числе 408 – в составе организованных групп и преступных сообществ; раскрыто 22 676 преступлений, к уголовной ответственности привлечен 10 241 чиновник. Наиболее часто должностными лицами совершаются такие преступления, как присвоение или растрата, служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, получение и дача взятки. В 2001 г. выявлено 7909 фактов взяточничества. Из них 88 преступлений совершены в составе организованных групп и преступных сообществ; раскрыто 6628 преступлений; к уголовной ответственности привлечено 3696 должностных лиц.

В 2000 г. всего по Российской Федерации было выявлено 20 846 должностных лиц, совершивших правонарушения и преступления, при этом 14 706 человек привлечено к уголовной ответственности, из них лишь 35 – представители органов государственной власти и 14 – депутаты различных уровней[1].

К уголовной ответственности по-прежнему привлекаются государственные служащие и представители власти лишь низовых звеньев.

По экспертным оценкам Межведомственной комиссии Совета безопасности по борьбе с преступностью и коррупцией, в коррумпированные отношения вовлечено 40 % предпринимателей и 2/3 коммерческих структур, в бюджеты коммерческих организаций закладывается около 50 % расходов на подкуп чиновников разного уровня. Средства массовой информации переполнены сообщениями о коррупции во всех сферах жизни общества. Публикуются даже "таксы" взяток за различные услуги должностных лиц, например:

войти в непосредственный контакт с высоким должностным лицом стоит 1000 долларов,

регистрация автомобиля, в том числе похищенного – 2000 долларов,

незаконное прекращение уголовного дела – 10 000 долларов,

лоббирование в законодательных органах интересов коммерческих и криминальных структур – до 30 000 долларов в год[2].

Следует признать, что не всегда эти цифры надуманные. Сопоставление приведенных данных показывает, сколь неэффективны применяемые государством и обществом меры противодействия коррупции. Главная причина видится в несоответствии методов борьбы реалиям сегодняшнего дня. Отсутствие специального законодательства или хотя бы отдельной нормы в Уголовном кодексе, где было бы сформулировано понятие коррупции, вынуждает правоохранительные органы пользоваться методами, разработанными для выявления и расследования взяточничества, злоупотреблений, превышения власти, в то время как уголовно-правовая сущность коррупции совсем иная. Так, коррумпировать предполагает подкуп представителей законодательной, исполнительной или судебной власти либо поставление их в зависимость от конкретного лица, группы лиц или организации[3]. При этом оказываемые услуги могут не носить материального характера, например, организация радио- и телепередач, позволяющих рекламировать то или иное должностное лицо; оказание содействия в проведении предвыборной кампании; устройство детей в престижные учебные и воспитательные заведения; предоставление различных услуг вне очереди и др. С точки зрения уголовного права подобные случаи принятия услуг без явного выполнения в интересах определенных лиц служебных действий или бездействия не влекут уголовной ответственности. Зачастую систематический подкуп осуществляется без требования выполнения определенных действий, т. е. на всякий случай. Кроме того, услуга должностному лицу может быть отсрочена во времени, например выгодное трудоустройство на случай отставки. Таким образом, криминалистические инструменты борьбы вынуждены соответствовать уголовно-правовым и безнадежно отстают от практики.

Тем не менее задачи по сдерживанию и пресечению коррупции поставлены перед всеми правоохранительными органами России и должны выполняться несмотря ни на что. В предлагаемом пособии сделана попытка, обобщив имеющийся опыт, сформулировать рекомендации по расследованию взяточничества[4] как наиболее распространенного и общественно опасного преступления коррупционной направленности.




[1] Статистические данные приводятся из постановления координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации "О мероприятиях по пресечению деятельности организованных преступных групп (сообществ) и коррупции в наиболее доходных отраслях экономики" от 23.03.2001 г.

[2] Российская газета. 1998. 18 февр.

[3] Мы не ставим перед собой цели дать определение коррупции. Дискуссия вокруг этого понятия общеизвестна (см., например: Волженкин Б. В. Коррупция. СПб., 1998; Гаухман Л. Коррупция и коррупционное преступление // Законность. 2000. № 6; Тимофеев Л. Институциональная коррупция. М., 2000 и др.). Интересна трактовка понятия коррупции, высказанная заместителем Генерального прокурора РФ В. В. Зубриным на региональной научно-практической конференции "Актуальные проблемы антикоррупционной политики на региональном уровне", проводившейся в Санкт-Петербурге 16 февраля 2001 г., В. В. Зубрин определил коррупцию как деградацию механизма государственного управления, при которой деятельность отдельных звеньев системы законодательной, исполнительной и судебной властей, а также их должностных лиц вместо решения государственных задач в интересах всего общества подменяется обслуживанием личных, групповых и клановых интересов, вопреки функциям, установленным законодательством.

В то же время в различных проектах закона коррупция рассматривается в более узком смысле. Например, в проекте Закона "Основы антикоррупционной политики" коррупция определяется как подкуп (получение или дача взятки), а также любое незаконное использование лицом своего публичного статуса. сопряженное с получением выгоды (имущества, услуг или льгот, в том числе неимущественного характера) как для себя, так и для своих близких, попреки законным интересам общества и государства, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу. Модельный закон стран СНГ "О борьбе с коррупцией" рассматривает коррупцию в качестве не предусмотренного законом принятия лично или через посредников имущественных благ и преимуществ государственными должностными лицами, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ. Как видим, ни одно определение коррупции не сформулировано идеально и для эффективного использования в правоохранительной деятельности пока неприменимо.

[4] Под взяточничеством в этом пособии мы будем понимать два состава преступления: дачу взятки (ст. 291 УК РФ) и получение взятки (ст. 290 УК РФ). Судебно-следственная практика и уголовно-правовая теория, рассматривают эти составы во взаимосвязи, как взаимообусловленные и не существующие в отрыве друг от друга. Криминалистические характеристики дачи и получения взятки имеют одни и те же элементы, взаимопроникают и дополняют друг друга.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021