ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



1.4. Место и время совершения взяточничества


Место и время совершения преступления – обязательные элементы системы преступления, поэтому непременно должны быть отражены в его криминалистической характеристике. Категории "место" и "время" имеют существенное значение для указанной системы, определяя ее пространственно-временные характеристики. Поскольку во взяточничестве принимают участие сразу несколько субъектов, важно соотношение деятельности каждого из них в пространстве и времени. Это обстоятельство заставляет выделять данные категории в самостоятельные элементы системы взяточничества как преступного посягательства. Именно они позволяют индивидуализировать правонарушение, "привязав" событие преступления к конкретному месту и времени, т. е. очертить определенное пространство и момент или период времени, где и когда осуществляется преступная деятельность. Место и время связывают между собой и в значительной мере обуславливают остальные элементы системы взяточничества. Это означает, что зная о месте и времени приема-передачи взятки и выполнения служебных действий в интересах определенного лица или организации, можно выдвинуть версии о субъектах преступления, предмете взятки, способе взяточничества.

Под местом совершения взяточничества ошибочно понимать лишь место приема-передачи предмета взятки. В ходе расследования должно быть установлено место совершения всех тех действий, которые образуют способ совершения взяточничества каждым субъектом преступления. Более того, устанавливая место службы должностного лица – взяткополучателя, следует отражать в материалах дела не только название органа или учреждения и его адрес, но и другие факты, характеризующие деятельность органа, подтверждающие структуру органа или учреждения и место в нем взяткополучателя.

Необходимость в изучении обстановки в государственном органе или учреждении, объясняется теп, что обстановка по месту службы должностного лица, во-первых, обуславливает способ совершения преступления, во-вторых, может в определенной степени служить доказательством по делу.

Обстановку в данной работе мы рассматриваем как самостоятельный элемент взяточничества, поэтому более подробно она освещается в отдельном параграфе.

Совершенно очевидно, что все элементы обстановки места совершения преступления имеют не только пространственные, но и временные характеристики. Время как философская категория обладает такими основными свойствами, как длительность, последовательность, становление времени. Все они имеют криминалистическое значение и могут быть сведены к трем наиболее значимым категориям времени. Первая – это момент времени, который представляет собой мгновение, отражающее начало или окончание движения или взаимодействие материальных тел в пространстве. Например, момент передачи взяткодателем взяткополучателю предмета взятки состоялся 13 января 2001 г. в 22 часа 10 минут. Вторая категория – временной интервал, который представляет собой временную характеристику какого-либо события, явления с точки зрения их длительности, т. е. развития и протекания между двумя моментами времени. Например, должностное лицо в период с 1 января по 31 декабря 2000 г. периодически получало взятки от подконтрольной организации за покровительство и неотражение в актах проверки допущенных нарушений. В качестве третьей категории важно назвать временные отношения, иными словами, характеристику ряда событий, явлений с позиции последовательности, т. е. хронологии их возникновения, развития и исчезновения, в том числе какое событие было первым, какое последующим, какое из явлений предшествовало другому. Временные отношения представляют собой взаимосвязь во времени не менее двух объектов, явлений, событий действительности. Для взяточничества примером временных отношений могут служить передача предмета взятки должностному лицу и выполнение им служебного действия в интересах дающего.

Криминалистический аспект времени, по мнению В. М. Мешкова, заключается в том, что это элемент криминалистической характеристики преступления, отражающий существование его во времени с момента начала преступной деятельности до момента ее окончания[1], длительность ее развития, последовательность фаз и периодов. Эта позиция нашла подтверждение в процессе проведенного нами изучения уголовных дел о взяточничестве, в ходе которого были прослежены связи времени и места с другими элементами криминалистической характеристики взяточничества.

Соотнесение времени передачи-приема взятки и выполнения служебного действия (бездействия) должностным лицом позволило выделить такие виды взяток, как:

а) взятка-подкуп – взятка передается до совершения служебного действия (бездействия) и заранее определяется, обуславливается поведение должностного лица. Взятку-подкуп следует признать наиболее опасным преступлением. Именно подкуп позволяет взяткодателю достигать своих незаконных целей. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что систематическое "подкармливание" со стороны граждан и организаций ставит должностное лицо в полную зависимость. Это и есть коррупционные проявления, представляющие серьезную опасность для общества;

б) взятка-благодарность – передается после совершения должностным лицом служебного действие. Такая взятка может быть заранее не обусловленной, в этом случае почти исключены какие-либо нарушения по службе должностного лица. В научной литературе высказывается мнение о возможности смягчения наказания за взятку-благодарность как за менее опасное преступление, чем взятка-подкуп. Полагаем, что это обстоятельство, безусловно, должно оцениваться следователем и находить отражение в обвинительном заключении, а также в ходе судебного разбирательства и при определении меры наказания за содеянное;

в) взятка за покровительство или попустительство по службе передается за благоприятное решение вопросов, входящих в компетенцию должностного лица. Такого рода взятки должностные лица получают от подчиненных или подконтрольных лиц и чаще всего независимо от времени выполнения служебного действия (бездействия) в интересах взяткодателя. Как покровительство могут быть расценены действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, иным способствованием карьере взяткодателя. К попустительству относится непринятие должностным лицом мер за допущенные нарушения по службе, отсутствие реагирования на неправомерное поведение. Получение взятки предполагает определенное поведение или отношение должностного лица. Для данного вида взятки характерно систематическое вручение предметов взятки либо в обусловленное время (например, день выдачи заработной платы), либо в связи с возникновением определенных ситуаций (например, проверка налоговой инспекцией). При анализе доказательств следователь должен иметь в виду, что предметом взятки может быть доля похищенного в случае осведомленности должностного лица об источнике денег или материальных ценностей, переданных в качестве взятки, и его участии в хищении и той или иной форме.

Установив такие обстоятельства, следователь выносит постановление о разграничении этих составов и обосновывает свою позицию относительно квалификации таких эпизодов в обвинительном заключении.

Схожая классификация форм взяточничества предложена Б. В. Волженкиным[2]. В ней за основание взяты сразу два признака: соотношение времени выполнения служебного действия и времени приема-передачи взятки и выполнения должностным лицом за взятку законных или незаконных действий. Также выделены такие формы, как "получение должностным лицом материальных ценностей или услуг от лиц, так или иначе от него зависящих, находящихся в сфере его юрисдикции, заинтересованных в благорасположении, покровительстве, попустительстве и т. п., без какой-либо договоренности о конкретном служебном действии" и "поборы, «дань», накладываемые должностным лицом на подчиненных и других лиц, зависящих от его благорасположения".

Изучение материалов уголовных дел показывает, что следователи нередко ограничиваются установлением места и времени приема-передачи взятки, оставляя без внимания время и место совершения всех иных действий (бездействия), входящих в систему деятельности субъектов преступления, образующую способ взяточничества. В результате искусственно сужается предмет доказывания, что приводит к ослаблению доказательственной базы и ее разрушению в суде.

Место и время должны быть установлены с максимальной детализацией и точностью, что позволит проверить достоверность показаний субъектов взяточничества и свидетелей, а также достоверность других доказательств, подтверждающих или опровергающих факты взяточничества. В материалах дела должен быть не только адрес, по которому происходила передача взятки, но и характеристика, описание помещения, детали, которые не могут быть известны тем лицам, которые не были в нем. Время может быть установлено абсолютное (дата и час) и относительное (относительно какого-либо факта или события). В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указывать день и час передачи взятки можно лишь в случае наличия бесспорных прямых доказательств, подтверждающих конкретное место и время совершения преступления. В процессе расследования тщательно проверяется, нет ли у взяткополучателя алиби на этот момент, которое он может использовать в ходе судебного разбирательства. Например, согласно лицевому счету, изъятому в бухгалтерии, лицо отсутствовало на рабочем месте, так как болело, что подтверждено больничным листом, либо находилось в отпуске и выезжало для отдыха за пределы России и т. д.

В ходе расследования устанавливается время и место выполнения всех действий (бездействия), образующих способ совершения преступления каждым из субъектов. Если по делу добыты доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, то в судебном заседании будет сведен до минимума риск изменения показаний свидетелями и подсудимым.

Доказывание места и времени осуществляется всеми процессуальными средствами, используемыми в расследовании, одновременно с установлением других обстоятельств. К таким средствам прежде всего следует отнести допросы свидетелей и подозреваемых, обвиняемых, очные ставки. Наряду с этим необходим анализ различного рода документов, касающихся поведения должностного лица и взяткодателя, а также их соучастников. Заметим, что именно отсутствие прямых доказательств места и времени передачи взятки позволяет заинтересованным лицам выдвигать алиби, утверждая, например, что в данное время они находились в другом городе, помещении и тому подобное. Следователи в процессе расследования чаще всего успешно опровергают ложное алиби. Значительные сложности возникают, если о нем заявлено в судебном заседании и способы проверки ограничены. Чтобы избежать подобной ситуации, в ходе следствия должны изыматься все необходимые документы. Таковыми могут быть транспортные, проездные, командировочные документы, туристические путевки, протоколы проведения в момент передачи взятки совещаний, заседаний, видео- и фотоматериалы, обнаруженные, в частности, по месту жительства, свидетельствующие об определенном времяпрепровождении в конкретный момент времени (время автоматически проставляется на видеопленке и фотографии). Важные доказательственные данные могут быть получены и из заключений криминалистических экспертиз следов рук, ног (обуви), виде пений (слюны, потожира), принадлежащих конкретному лицу и оставленных на месте преступления, а также материалов, веществ и изделий и др. Обнаружение следов может подтверждать присутствие конкретного человека в определенном месте в определенное время. В некоторых случаях необходимо установить экспертным путем следы пребывания, а также выявить лиц, которые могли бы подтвердить нахождение субъектов взяточничества в данном месте. Имеются в виду способы маскировки, когда преступники не вступают в непосредственный контакт в определенный момент времени и связаны лишь местом совершения преступления.

Например, инспектор отдела режима и охраны следственного изолятора Г. за передачу заключенным вещей и денег получал взятки от их родственников через автоматическую камеру хранения, номер которой и шифр заранее по телефону сообщал взяткодателям. Ни он, ни они в лицо друг друга не знали, поскольку лично не общались[3].

Иногда целесообразно проведение следственного эксперимента для проверки возможности попасть в определенное место в конкретный момент времени. При этом лицо должно быть предварительно подробно допрошено о том, из какой точки и в какое время оно начало движение, каким маршрутом продвигалось, какой транспорт использовало, делало ли остановки в пути, какие были погодные условия, в каком состоянии находилось транспортное средство и т. д. Кроме того, желательно, чтобы допрашиваемый графически изобразил или показал по карте маршрут своего движения, что очень важно в условиях больших городов, где транспортный поток изменяется в течение дня и продолжительность поездки зависит от времени суток. При необходимости могут быть истребованы справки, подтверждающие или опровергающие показания допрашиваемого. Например, справка ГИБДЦ о работе светофоров и закрытии участков дороги в указанное время; справка метеорологической службы; справки дорожной, аварийной служб, службы благоустройства о выполнявшихся работах; справка транспортных предприятий о графике движения городского транспорта на определенных маршрутах и проч.

Если установлено, что взяткодатель посещал место жительства или служебный кабинет взяткополучателя лишь в связи с передачей взятки, его следует подробно допросить об обстановке в помещении и месте его нахождения. Подтверждены эти показания могут быть протоколом осмотра места приема-передачи взятки или места встречи этих субъектов либо протоколом опознания местности или осмотра места с участием допрошенного. В установлении истины может помочь осмотр служебного и домашнего компьютера субъекта, чье алиби проверяется. В ходе осмотра могут быть обнаружены файлы, созданные пользователем в конкретное время. Доказательственная ценность такого обнаружения тем значительнее, чем точнее можно идентифицировать пользователя. Например, компьютер установлен в закрываемом помещении, которым пользуется лицо единолично; доступ в базу данных закрыт паролем, известным только пользователю или нескольким лицам, которые не могли воспользоваться ПЭВМ в отсутствие субъекта; работа осуществлялась с файлами, авторство которых бесспорно принадлежит пользователю. На последнее могут указывать специфические обороты речи пользователя, использование данных, известных только ему, и другие факты. При необходимости может быть проведена комплексная компьютерно-техническая автороведческая экспертиза. Компьютер автоматически фиксирует сведения о работе с файлами и программами, поэтому, открыв "журнал", легко установить имена последних открывавшихся файлов, а вызвав иконку "представление" – дату и время его последнего открытия. Через иконку "сервис", а затем "свойства" устанавливаются более полные характеристики файла, а именно: когда файл создан, дата его изменения и последнего открытия. В разделе "статистика" имеются сведения о дате и времени создания, изменения, открытия, печати, количестве редакций, времени правки, общем объеме и др. Результат анализа полученных данных в сопоставлении с другими доказательствами может стать неопровержимым фактом работы заподозренного лица в определенное время с компьютером.

Все средства доказывания места и времени перечислить невозможно, поскольку они зависят от обстоятельств расследуемого преступления.



[1] Мешков В. М Установление временных характеристик при расследовании преступлений Н. Новгород, 1993. С. 6.

[2] Волженкин Б. В. Служебные преступления. С. 192.

[3] Уголовное дело № 72-506/99 Архив Санкт-Петербургского городского суда



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021