ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



1.7. Обстановка совершения взяточничества


Все рассмотренные выше элементы структуры преступления как единой системы взаимосвязаны. Между ними закономерно существуют сложные и многообразные связи: пространственно-временные, функциональные, генетические и др. Могут быть выделены прямые и обратные связи, закономерные, вероятные и случайные и т. д. Их существование не вызывает никаких сомнений. Вместе с тем, по нашему убеждению, даже в случае создания математической модели указанных взаимосвязей невозможно с достаточной долей вероятности установить однозначность связей, поскольку каждый из элементов обусловлен определенными внешними (объективными) и внутренними (субъективными) факторами. Н. П. Яблоков называет среди них "различные взаимодействующие между собой до и в момент преступления объекты, явления и процессы, характеризующие место, время, вещественные, природно-климатические, производственные, бытовые и иные условия окружающей среды, особенности поведения участников противоправного события, психологические связи между ними и другие факторы объективной реальности, определяющие возможность, условия и иные обстоятельства совершения преступления"[1].

Система таких объектов, явлений и процессов определяется как обстановка совершения преступления. Ее влияние на структуру преступления таково, что она непосредственно детерминирует всю деятельность субъекта преступления и обуславливает конкретные поведенческие акты. Иными словами, преступная деятельность субъекта определенным образом запрограммирована обстановкой, которая "вынуждает" его действовать или поступать единственно возможным в конкретной ситуации образом.

Субъекты взяточничества сами выбирают время, место, способ совершения преступления, но в то же время они ограничены обстановкой, которая либо создает объективную возможность для совершения преступления, либо затрудняет или даже делает невозможной преступную деятельность.

Таким образом, между действиями виновных и обстановкой существует прямая и обратная связь: преломляясь через сознание виновного, обстановка влияет на его преступное поведение; действия виновного в свою очередь отображаются в обстановке в виде разного рода следов. Только при подробном анализе обстановки, отраженной в материалах уголовного дела, следователь может оценить собранные доказательства по каждому из обстоятельств, подлежащих доказыванию, и спрогнозировать возможные версии защиты и способы их опровержения.

Подчеркнем, что именно по делам с коррупционных преступлениях в целом, и взяточничестве в частности, обстановка приобретает особое значение и обязательно должна быть исследована как на предварительном следствии, так и в судебном процессе. В свое время А. В. Дулов, разрабатывая методику расследования преступлений, совершаемых должностными лицами, указывал на важность изучения системы, в которой осуществляет свою деятельность субъект должностного преступления. Особо автором выделены такие ее аспекты, как организационная, технологическая структура, документооборот и другие[2].

Г. А. Густов обращает внимание и на такое важное обстоятельство, характерное и для взяточничества, как влияние на поведение виновного обстановки не только в конкретной организации, где совершается преступление, но и в других, используемых виновным, а также в целом в местности и регионе[3].

Для взяточничества существенное значение имеют экономическое положение взяткодателя, сложившаяся преступная практика в регионе, особенности регулирования экономических и иных общественных отношений и проч.

В связи с этим можно предложить следующий перечень обстоятельств, характеризующих обстановку взяточничества.

1. Отрасль, профиль органа, учреждения, где находится на службе должностное лицо, структура органа и место в ней должностного лица.

2. Полномочия должностного лица (какие блага может предоставить, какие неблагоприятные последствия может предотвратить).

3. Система документооборота, сопровождающего деятельность органа или учреждения, а также принятие решений.

4. Система учета и контроля, пробелы в них, бесконтрольность на определенных участках службы.

5. Режим работы, процедура принятия решений (коллегиально или единолично принимаются решения, кто и каким образом готовит рассмотрение вопросов, какова очередность их решения и прочие особенности функционирования органа или учреждения).

6. Производственные, деловые, договорные и другие связи с другими органами и организациями; подчиненность и подкон-трольноеть, личные и иные внеслужебные связи должностного лица, прежние места работы.

7. Недостатки деятельности органа (бюрократизм, волокита, преступные традиции, недостатки в учете, отсутствие контроля и т. п.).

8. Особенности законодательного регулирования деятельности должностного лица, в частности пробелы в нормативной регламентации, возможность принятия решений по усмотрению должностного лица, отсутствие отчетности и контроля, в том числе и морального в виде кодексов чести и поведения должностных лиц, и проч.

Установление обстановки проводится по нескольким направлениям:

получение показаний от лиц, работающих в данном органе или учреждении. Допросы целесообразно организовать, начиная с лиц, уже не работающих в органе, особенно с тех, кто уволился при компрометирующих обстоятельствах и критически относится к руководству. Допрашиваются как должностные лица, так и вспомогательный состав персонала. Значительной информацией, как правило, обладают водители, охранники, секретари и другие лица, работающие с должностным лицом в непосредственном контакте. Именно им известны времяпрепровождение, связи заподозренных лиц, их отношения в семье, контакты с руководством, наиболее посещаемые места и другие данные, характеризующие как работу органа в целом, так и конкретного должностного лица. Следует допрашивать и руководителей должностного лица, которые могут высказать суждения о правильности организации работы, имеющихся претензиях и нарушениях и т. п.;

исследование нормативных документов, регулирующих эту деятельность;

изъятие и изучение документов, отражающих функционирование органа или учреждения и принятие решений их должностными лицами.

Установление и анализ обстановки позволяет следователю и прокурору определить те отклонения от установленных правил осуществления деятельности государственного органа в целом и должностного лица в частности, которые могут указывать на превышение субъектом своих полномочий или использование их в интересах взяткодателей за вознаграждение. Установленные отклонения определяются как криминалистические признаки взяточничества.


[1] Криминалистика Учебник / Под ред Н. П Яблокова М., 1996. С 51–52.

[2] Дулов А. В. Основы расследования преступлений, совершенных должностными лицами. Минск, 1985. С. 58–59.

[3] Густов Г. А. Расследование должностных хищений в торговле. Ч. 1. Криминалистическая характеристика преступлений. Л., 1991 С. 30.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021