ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



2.7. Тактика производства обыска


Обыск – одно из самых распространенных следственных действий, проводимых при расследовании взяточничества. Научных работ и практических рекомендаций по проведению обыска опубликовано достаточно[1], поэтому в данном пособии мы остановимся лишь на некоторых тактических особенностях производства обыска при расследовании именно взяточничества, поскольку некоторая специфика имеется. Она обусловлена особенностями личности субъектов взяточничества и характером искомых объектов.

Для успешного проведения данного следственного действия требуется тщательная подготовка процессуального и тактического характера.

При необходимости производства обыска в жилом помещении целесообразно заранее получить судебное решение. Для этого следователь должен вынести обоснованное постановление с указанием на наличие достаточных данных полагать, что в жилом помещении могут находиться предметы, документы и ценности, имеющие значение для расследуемого дела. В постановлении должен содержаться минимум информации по уголовному делу, поскольку оно предъявляется обыскиваемому лицу и может произойти утечка информации. Следователь с согласия прокурора возбуждает ходатайство перед судом о производстве обыска, которое рассматривается судьей единолично в порядке ст. 165 УПК РФ. Поскольку для принятия решения судье отводится законом 24 часа, указанные документы должны быть подготовлены заблаговременно, чтобы можно было правильно спланировать время производства обыска.

В ходе тактической подготовки следователю необходимо проанализировать все уже собранные к этому моменту доказательства и сведения, полученные оперативным путем. Объем подготовительной работы зависит от времени, которым располагает следователь для этой цели. На начальном этапе расследования обыск может являться неотложным действием, и тогда времени на подготовку практически не остается. Следователь восполняет недостаток подготовки на месте, ориентируясь по обстановке. Именно поэтому довольно часто обыск не дает полных результатов. Например, обнаруживается предмет взятки, но не изымаются документы и объекты, свидетельствующие об иных эпизодах взяточничества или других преступлениях. В этом случае в ходе расследования необходимо осуществлять постоянный анализ фактов, ставить конкретные задачи и вести целенаправленную подготовку к повторным обыскам, а также к поиску объектов в тех местах, где обыск еще не проводился.

В ходе подготовки следователь должен получить четкое представление о предмете поиска, выяснить индивидуальные признаки искомого объекта и спрогнозировать возможные места его хранения, способы маскировки или утаивания. Заранее должны быть определены время и место поиска. Следует учитывать, что производство обыска в организации в рабочее время при отсутствии обстоятельств, не терпящих отлагательства, считается грубейшим нарушением закона[2]. Не терпящими отлагательства признаются следующие обстоятельства:

неотложность обыска диктуется обстановкой только что совершенного преступления. Для взяточничества это, например, задержание с поличным;

неотложное производство обыска необходимо для пресечения дальнейшей преступной деятельности;

имеются данные о том, что лицо, в распоряжении которого находятся имеющие значение для расследования уголовного дела объекты, принимает меры к их уничтожению или сокрытию. Это вполне реальная и часто встречаемая ситуация по делам о взяточничестве.

Должно быть исключено несвоевременное уведомление прокурора о проведенном без его согласия обыске.

При определении места производства обыска выясняется: что представляет собой подлежащее обыску помещение, каковы планировка, подходы к зданию, есть ли запасные выходы, какие силы потребуются для поиска. Например, по делам о взяточничестве обыскиваются многокомнатные квартиры, особняки с множеством помещений, многоэтажные гаражи. В этом случае заранее определяется, сколько сотрудников должно быть включено в оперативно-следственную группу и сколько потребуется понятых (при каждом из следователей их должно быть не менее двух). Тактически правильно заранее решить и вопрос о том, последовательно или одновременно будут проводиться обыски в различных помещениях, принадлежащих субъекту взяточничества, в какой последовательности обыскивать помещения членов преступной группы, и другие организационные вопросы. Если предстоит произвести одновременно обыск в нескольких местах, то заранее должны быть подготовлены средства транспорта и связи для всех групп, организован штаб, который будет получать и анализировать информацию с обыскиваемых объектов, координировать деятельность всех групп и принимать решения при возникновении конфликтных и непредвиденных ситуаций, а также решать организационные вопросы. В состав оперативно-следственной группы целесообразно включать тех специалистов, чьи познания могут пригодиться при обыске, исходя из специфики личности обыскиваемого, искомых предметов и обстановки помещения. Например, специалистов-товароведов, бухгалтеров, программистов и специалистов в области компьютерной техники и связи, искусствоведов и др. В состав группы должны входить сотрудники, которые будут наблюдать за реакцией обыскиваемых, не позволят им скрыться из поля зрения группы, чтобы укрыть, перепрятать или уничтожить предметы и документы. Иногда не лишним является присутствие врача, если в помещении находятся пожилые люди, больные или склонные к симуляции либо провокациям. С разрешения следователя при обыске могут присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого осуществляется обыск. При производстве обыска в помещении рекомендуем начинать и заканчивать следственное действие личным обыском присутствующих в соответствии с ч. 2 ст. 184 УПК РФ, для чего следует заблаговременно позаботиться, чтобы в группе находились лица обоих полов.

Нередки случаи воспрепятствования проникновению следственной группы к месту обыска. Такие ситуации тоже должны быть заранее спрогнозированы и намечена схема вынужденных действий. Например, вызов специальных служб для вскрытия помещения. Помощь может быть оказана аварийными службами, службами спасения, подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям и др. Полагаем» что при наличии злостного неповиновения оправданным будет возбуждение следователем на месте уголовного дела по ч. 2 ст. 294 УК РФ о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, после чего могут быть применены соответствующие меры принудительного характера.

Не бесспорным является привлечение к производству обыска сотрудников спецподразделений силовых ведомств. В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ "О мерах по усилению прокурорского надзора за законностью производства выемки и обыска" от 30 января 2001 г. допускается их участие лишь в исключительных случаях, когда есть реальная опасность вооруженного сопротивления или неповиновения законным требованиям следователя. Использование их в целях лишь оказания психологического давления на участников процесса запрещено. О привлечении сотрудников спецподразделений должна быть сделана соответствующая запись в протоколе с указанием их индивидуальных идентификационных номеров.

Все тактические и методические разработки криминалистической науки и практики обязательно должны учитываться следователем при подготовке и проведении обыска. Обратим внимание лишь на то, что при производстве обыска по делам о взяточничестве необходима максимальная концентрация следователя на задачах обыска и постоянная забота об избежании прямого конфликта с обыскиваемыми, поскольку они, как показывает практика, стараются всеми силами помешать производству следственного действия, скомпрометировать оперативно-следственную группу, чтобы в дальнейшем оспорить результаты. Это является непростой задачей, особенно если следователю при проникновении на место обыска уже пришлось вступить в конфликт, преодолевая сопротивление. Несмотря ни на что он не должен спешить, суетиться, реагировать на поведение и замечания обыскиваемых лиц, следует действовать в строгой последовательности поиска, определенной на начальной стадии обыска в зависимости от обстановки в помещении. В соответствии с ч. 8 ст. 182 УПК РФ следователь вправе запретить присутствующим покидать место обыска, а также общаться друг с другом и иными лицами до окончания следственного действия.

Объектом поиска являются:

предметы взятки, их упаковка или ее фрагменты, документы к ним (паспорта, технические характеристики, инструкции и проч.);

предметы, запрещенные к обращению;

документы, относящиеся к служебной деятельности субъекта;

удостоверения личности и другие документы, характеризующие субъекта;

переписка, черновые записи, блокноты, записные книжки, в том числе электронные;

документы, свидетельствующие об образе жизни (договоры купли-продажи, свидетельства о праве собственности на недвижимость, о праве наследования, паспорта на дорогостоящую бытовую технику, технические паспорта на автомобили, доверенности на право управления, заграничные паспорта и др.);

носители компьютерной информации, имеющей значение для расследования (компьютеры и их периферийные устройства, дискеты, компакт-диски, стриммерные кассеты, мобильные телефоны, телефоны с электронной памятью, электронные записные книжки и другие электронные носители текстовой или цифровой информации);

ценности, добытые преступным путем;

фотографии, аудио- и видеозаписи, документы, характеризующие образ жизни, связи и взаимоотношения с другими лицами, фиксирующие наличие определенных предметов у субъекта (техники, украшений, мебели, предметов искусства и проч.), а также могущие послужить свободными образцами голоса, портретных черт и динамических признаков;

другие имеющие значение для дела объекты.

Протокол следственного действия составляется либо по окончании обыска, либо по ходу его. В нем должно быть отражено, в каком месте и при каких обстоятельствах обнаружены предметы, документы и ценности, выданы они добровольно или получены принудительно, количество изымаемых объектов, размер, вес, индивидуальные признаки, стоимость. Обязательно отражается в протоколе попытка присутствующих уничтожить или спрятать подлежащие изъятию объекты, а также меры, предпринятые оперативно-следственной группой по предотвращению такого поведения.

В качестве дополнительного средства фиксации настоятельно рекомендуем применять видеозапись хода и результатов обыска. Факт видеозаписи психологически действует на участников обыска, сдерживает от вступления в открытый конфликт и исключает последующие жалобы и заявления. Особенно важно зафиксировать обстановку в помещении на момент начала и окончания обыска во избежание необоснованных жалоб на учинение неоправданного беспорядка, уничтожение или повреждение предметов обстановки. Видеозапись может оказать неоценимую услугу при проверке допустимости доказательств, если защитой будут оспариваться результаты обыска. Наличие свидетельства о том, что следственное действие проводилось корректно, в рамках процессуального закона, может удержать обвиняемого и защитника от надуманных ходатайств и неправильного поведения как на следствии, так и в суде.

Копия протокола и отметкой о применении видеозаписи и других технических средств вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации.

Одновременно с обыском может быть наложен арест на имущество лица, подозреваемого или обвиняемого в получении взятки неоднократно, группой лиц, в совершении деяния, сопряженного с вымогательством, или в крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 115 УПК РФ может налагаться арест и на имущество лиц, которые несут по закону материальную ответственность за действия субъекта взяточничества, что фактически не встречается на практике. Наложение ареста состоит в запрете на распоряжение имуществом, а в ряде случаев и на пользование им. Арестованное имущество может быть изъято и по усмотрению следователя передано на хранение собственнику, владельцу или иному лицу, которые предупреждаются об ответственности за сохранность имущества, о чем делается отметка в протоколе наложения ареста. Если следователь намеревается наложить арест на имущество одновременно с производством обыска, он должен заблаговременно возбудить ходатайство перед судом с согласия прокурора о наложении ареста на имущество и получить соответствующее решение судьи. Сочетание производства обыска с применением подобной меры процессуального принуждения считаем тактически наиболее целесообразным по делам о взяточничестве.


[1] См., например: Белкин Р. С. Тактика следственных действий. М., 1997. С. 81–96, Жбанков В. А. Организация и тактика групповых обысков при расследовании деятельности преступных структур. М., 1995; Криминалистика: Учебник / Под ред. Т. А. Седовой, А. А.Эксархопуло. СПб., 2001. С. 509–528; Справочная книга криминалиста / Под ред. проф. Н. А. Селиванова. М., 2000. С. 167–176.

[2] См О мерах по усилению прокурорского надзора за законностью производства выемки и обыска Приказ Генерального прокурора РФ от 30 01 2001 г № 5.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021