ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 1.3. Финансирование социального обеспечения


Новая система финансирования государственной системы социального обеспечения в настоящее время практически сформировалась. Средства на выплату трудовых пенсий, социально-страховых пособий и медицинскую помощь в рамках ОМС концентрируются в централизованных внебюджетных фондах социального страхования. Оказание государственной социальной помощи, социальное обслуживание, предоставление льгот осуществляется за счет бюджетов различных уровней.

 

Внебюджетные фонды являются самостоятельными финансово-кредитными учреждениями. Денежные средства фондов находятся в государственной собственности, но не входят в состав бюджета РФ, бюджетов субъектов РФ и административно-территориальных образований, изъятию не подлежат.

 

Средства фондов формируются за счет: страховых взносов работодателей; ассигнований из государственного бюджета; доходов от инвестиций; добровольных взносов юридических и физических лиц; прочих доходов. Наемные работники платят взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, вносят взносы в ПФР и фонды обязательного

 

медицинского страхования.

 

Тарифы страховых взносов устанавливаются Федеральными законами ежегодно. Федеральным законом от 20.11.99 № 197-ФЗ утверждены следующие ставки страховых взносов в ПФР: - для работодателей-организаций, для индивидуальных предпринимателей, частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов и граждан (физических лиц), осуществляющих прием на работу по трудовому договору или выплачивающих вознаграждения по договорам гражданско-правового характера о выполнении работ и оказании услуг, а также по авторским договорам, в размере 28 % начисленных по всем основаниям выплат в денежной и (или) натуральной форме независимо от источников финансирования; - для работодателей-организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции в размере 20,6 % начисленных по всем основаниям выплат в денежной и (или) натуральной форме независимо от источников финансирования; - для индивидуальных предпринимателей, частных детективов, нотариусов, занимающихся частной практикой, - 20,6 % дохода, полученного от их деятельности, за вычетом расходов по его извлечению; - для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - 20,6 % доходов, определяемых исходя из стоимости патента; - для родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств, - 20,6 % начисленных по всем основаниям выплат в денежной и (или) натуральной форме независимо от источников финансирования; -  для адвокатов - 20,6 % выплат, начисленных в пользу адвокатов; - для граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам или получающим вознаграждения по договорам гражданско-правового характера о выполнении работ или оказании услуг, а также по авторским договорам, - 1 % от начисленных в пользу указанных лиц выплат по всем основаниям назависимо от источников финансирования.

 

Помимо основного тарифа в размере 28 %, Федеральным Законом от 20.11.99 № 201 -ФЗ введен для работодателей-организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, дополнительный тариф в размере 14% начисленных в их пользу выплат по всем основаниям независимо от источников финансирования. Страховые взносы по дополнительному тарифу считаются уплаченными в ПФР только при условии уплаты в полном объеме страховых взносов по дополнительному тарифу. Средства, поступающие в ПФР по дополнительному тарифу, будут использоваться для повышения максимального размера пенсии за выслугу лет для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

 

Для остальных внебюджетных фондов социального страхования на 2000 г. установлены следующие тарифы обязательных страховых взносов: - для Фонда социального страхования РФ для работодателей-организаций и граждан, использующих труд наемных работников, в размере 5,4 % начисленных в пользу работников выплат в денежной и (или) натуральной форме независимо от источников финансирования;

- для Государственного фонда занятости населения РФ для работодателей-организаций в размере 1,5 % начисленных в пользу работников выплат в денежной и (или) натуральной форме независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера о выполнении работ или оказании услуг; - в фонды обязательного медицинского страхования в размере 3,6 %

 

(из них 0,2 % в Федеральный фонд).

 

От уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды социального страхования освобождены организации любых организационно-правовых форм в части выплат, начисленных в пользу инвалидов I, II и III групп, общероссийские организации инвалидов, индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и другие лица, являющиеся инвалидами.

 

Перечень выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы, для каждого фонда утверждается постановлением Правительства РФ.

 

Контроль за правильным перечислением средств на социальное страхование, помимо самих фондов, осуществляют также налоговые органы.

 

Пенсионный фонд РФ (ПФР) производит: - целевой сбор и аккумуляцию страховых взносов; - финансирование расходов на все виды пенсии и некоторые другие выплаты; -  организацию работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца; - капитализацию средств, а также привлечение добровольных взносов физических и юридических лиц; - организацию государственного банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов и некоторые другие функции*. Средства ПФР предназначены для выплаты всех видов государственных пенсий, в том числе лицам, выезжающим за пределы РФ на постоянное жительство, и другие мероприятия, связанные с деятельность фонда.

 

Финансирование пенсий для военнослужащих и приравненных к ним категорий, работников бюджетной сферы и некоторых других групп населения производится за счет федерального бюджета через ПФР.

 

Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России). - САПП, 1993, № 52. Ст. 5086.

Источником социальных пенсий служат средства бюджетов различных уровней, включая федеральный.

 

Государственный фонд занятости населения РФ (ГФЗ) представляет собой совокупность федеральной части Фонда занятости и фондов занятости, формируемых в субъектах федерации*.

 

Фонды занятости РФ и ее субъектов образуются за счет: отчислений из фондов занятости, формируемых в городах и районах (с учетом перечисления части средств в федеральную часть Фонда занятости), в части обязательных страховых взносов работодателей; ассигнований из соответствующих бюджетов; доходов от инвестиций; добровольных взносов и прочих поступлений.

 

Средства ГФЗ направляются: - на выплату пособий по безработице, компенсацию материальных затрат гражданам в связи с их добровольным переездом в другую местность по предложению службы занятости; - на оказание материальной и иной помощи членам семьи безработного, находящимся на его иждивении, а также гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного законодательством срока его выплаты; -  на оплату периода временной нетрудоспособности безработным гражданам; на возмещение затрат ПФР в связи с назначением досрочных пенсий безработным.

 

Безработным из числа бывших военнослужащих и приравненных к ним категорий пособие выплачивается за счет федерального бюджета.

 

Источниками финансовых ресурсов системы здравоохранения в РФ являются: средства бюджета РФ и бюджетов субъектов РФ; страховые взносы на обязательное медицинское страхование; личные средства граждан; благотворительные взносы и прочие поступления.

 

Средства государственной и муниципальной систем здравоохранения используются: - для осуществления мероприятий по разработке и реализации целевых программ, утвержденных Правительством РФ и высшими исполнительными органами субъектов федерации; - обеспечения профессиональной подготовки кадров;

 

*   Положение о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации. Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1993, №•25. Ст. 911.

 

 - проведения научных исследовании; - развития материально-технической базы учреждений здравоохранения; - субсидирования конкретных территорий с целью выравнивания условий оказания медицинской помощи населению по обязательному медицинскому страхованию; - оплаты особо дорогостоящих видов медицинских услуг; финансирования медицинских учреждений, предоставляющих помощь при социально значимых заболеваниях; - оказания медицинской помощи при массовых заболеваниях, в зонах стихийных бедствий, катастроф и других целей в области охраны здоровья населения.

 

Для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования созданы Федеральный и территориальные фонды обязательною медицинского страхования (ФОМС).

 

Фот) социального страхования РФ (ФСС) предназначен для: - выплаты пособий но временной нетрудоспособности; - пособии но беременности и родам; - единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; - единовременных пособий при рождении ребенка; - ежемесячных пособий на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; - финансирования санаторно-курортного лечения и оздоровления работников и членов их семей; - частичное содержание санаториев-профилакториев, санаторных и оздоровительных лагерей для детей и юношества, лечебное (диетическое) питание, мероприятий по внешкольному обслуживанию детей и некоторые другие пели*.

 

При финансировании выплат по государственному социальному страхованию применяется принцип солидарности поколений, субъектов РФ, отраслей экономики. Солидарность поколении заключается в том, что все выплаты производятся за счет текущих денежных поступлений от взносов экономически активного населения.

 

Солидарность субъектов РФ проявляется в перераспределении средств на федеральном уровне и в дотировании территориальных и местных стра-

 

Положение о Фонде социального страхования Российской федерации от 12.02.94. СЛИП. 1994. № S. Ст. 599.

ховых фондов. Это связано с различиями экономического развития и демографической ситуации в субъектах РФ. В настоящее время из 89 субъектов РФ около 70 получают дотации.

 

Солидарность отраслей экономики выражается в межотраслевом перераспределении средств, которое необходимо с учетом условий и размеров оплаты труда.

 

Однако целесообразность дальнейшего использования указанного принципа в качестве основы для финансирования пенсий по старости в последнее время подвергнута критике. По заказу Минэкономики России группой экспертов подготовлена альтернативная концепция пенсионной реформы на основе накопительных принципов финансирования. По мнению разработчиков этой концепции, главная причина современного кризиса пенсионной системы заключается не в спаде производства, сокращении численности занятого населения, уменьшении доли заработной платы в структуре валового внутреннего продукта, а в солидарно-распределительном механизме финансирования. Они утверждают, что дефицит средств ПФР покрыть невозможно по двум основным причинам. Первая связана с демографической ситуацией, соотношением экономически активного населения и пенсионеров. Сегодня в России на одного пенсионера приходится 1,7 работающего, тогда как для нормального функционирования системы необходимо, по крайней мере, соотношение 1 к 3. Вторая состоит в чрезмерном количестве льгот, позволяющих получать пенсию со снижением нормального пенсионного возраста.

 

В целях повышения финансовой устойчивости предлагается поэтапное, начиная с 2000 г., введение накопительных элементов в систему обязательного пенсионного страхования. По замыслу авторов альтернативной концепции в перспективе трудовая пенсия по старости будет примерно в равной пропорции формироваться за счет распределительного и накопительного источников.

 

Предусматривается постепенное увеличение к 2009 г. страхового взноса наемных работников, отчисляемых на накопительную часть пенсии, до 7-9 %.

 

Для отраслей с вредными условиями труда, особых природно-климатических зон будут установлены повышенные тарифы пенсионных взносов.

 

Однако прогнозные результаты перехода на накопительный принцип финансирования пенсий по старости выглядят слишком оптимистично. Пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца по самой своей сути не могут финансироваться за счет накопления средств на индивидуальных пенсионных счетах.

 

Накопительный механизм не применяется для финансирования государственных пенсий по старости ни в одной из стран мира с социально ориентированной экономикой (он используется лишь в ряде азиатских и африканских стран, а также в Чили, Аргентине, Колумбии и Перу). При аналогичных демографических процессах (повышении удельного веса пенсионеров в общей численности населения) пенсионные системы экономически развитых стран продолжают достаточно успешно функционировать.

 

Острота проблемы финансирования свидетельствует о необходимости теоретической разработки такой модели пенсионного страхования, которая соответствовала бы уникальным социально-экономическим и политическим условиям России. Приспособление отечественной пенсионной системы к рыночным отношениям не должно сводиться лишь к переходу на накопительный принцип финансирования в качестве единственно возможного варианта. Радикальные перемены в период общей экономической нестабильности в России вряд ли приведут к желаемым результатам. Кроме того, с научной точки зрения оба метода аккумуляции и распределения средств равноценны.

 

Более перспективными представляются предложения тех экономистов, которые считают, что необходимо изменить лишь характер перераспределения внутри солидарной системы, в частности, более точно определить долю материальной ответственности работников, работодателей и государства за утрату заработка или трудового дохода в связи с достижением пенсионного возраста.

 

Как уже отмечалось, средства внебюджетных фондов социального страхования не являются единственным источником финансирования социального обеспечения. В частности, расходы по реализации прав и льгот, предусмотренные Федеральным законом от 12.01.95 № 5-ФЗ "О ветеранах", покрываются из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Из федерального бюджета производятся расходы на: оплату проезда на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте; - оплату установки квартирного телефона и абонентскую плату за пользование им; -  санаторно-курортное лечение; - обеспечение инвалидов войны транспортными средствами и компенсацию расходов на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства;

 

{К оглавлению}

 

обеспечение инвалидов войны протезно-ортопедическими изделиями и др. За счет средств бюджетов субъектов РФ производится оплата: - жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда, в приватизированных жилых помещениях; - коммунальных услуг, топлива; проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, на всех видах городского пассажирского транспорта; - изготовления и ремонта зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов) в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения по месту жительства; -  лекарственных средств; - компенсация инвалидам войны расходов на бензин, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и др.

 

Порядок возмещения указанных расходов утверждается Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ.

 

При установлении органами местного самоуправления дополнительных мер социальной защиты источником финансирования служат средства местных бюджетов.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022