ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 3.4. Комплексность правового регулирования


Принцип комплексности права на социальное обеспечение выражает идею об обеспечении при наступлении всех случаев, которые перечислены в Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 102 1952 г. "О минимальных нормах социального обеспечения": болезнь, безработица, старость, трудовое увечье, многодетность, беременность и роды, инвалидность, потеря кормильца, нуждаемость в медицинской помощи. Данный перечень служит главным ориентиром при организации национальных систем социального обеспечения. Однако это не означает, что национальные системы охватывают все указанные в конвенции виды. Многие страны, ратифицировали конвенцию лишь в отношении трех видов социального обеспечения, что не противоречит международным правилам.

 

Не все из перечисленных случаев имели место в советский период истории России. В 30-х годах была ликвидирована безработица. Поэтому в советской системе социального обеспечения не существовало такого вида выплат, как пособие по безработице.

 

Бедность также считалась исключением, не свойственным для советской действительности. Поэтому такая организационно-правовая форма социального обеспечения, как социальная помощь, была практически не развита. Инвалиды с детства 1-й и 2-й группы получали пособие в твердом размере независимо от их индивидуальных потребностей. Малообеспеченным семьям со среднегодовым доходом ниже 50 руб. в месяц назначалось пособие на детей в размере 12 руб. в месяц. Законодательно установленного механизма определения прожиточного минимума не существовало.

 

Новые экономические условия привели к возникновению безработицы, значительному расширению масштабов бедности и появлению других социальных опасностей. Численность безработных, официально зарегистрированных государственной службой занятости, к июлю 1999 г. достигла 10 млн. человек. Растет дифференциация между регионами страны по уровню безработицы. Низкий уровень безработицы (4-6 %) отмечается лишь в 16 субъектах РФ (преимущественно в районах размещения предприятий топливно-энергетического комплекса), а в 39 субъектах - он превышает среднероссийский.

 

Средняя продолжительность поиска работы составляет 8 месяцев. В такой ситуации огромное значение приобретает деятельность службы занятости по оказанию различных видов помощи, в том числе в виде пособий по безработице, материальной и иной помощи, включая дотации за пользование жильем, коммунальными услугами, общественным транспортом, услугами здравоохранения и общественного питания.

 

В Федеральном Законе от 16.07.99 № 165-ФЗ '-6 основах обязательного социального страхования" установлен перечень из 9 страховых случаев (ст. 7), при наступлении которых предоставляется один или несколько из 14 видов обязательного социального страхования: оплата медицинскому учреждению расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи; -  пенсия по старости; -  пенсия по инвалидности; - пенсия по случаю потери кормильца; - пособие по временной нетрудоспособности; - пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием; - пособие по беременности и родам; - ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; -  пособие по безработице;  единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; -  пособие на санаторно-курортное лечение; - социальное пособие на погребение; -  оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей (ст. 8).

 

Большую социальную опасность в последние годы представляет бедность, масштабы которой неуклонно растут. По экспертным оценкам доходы 50 % населения страны не достигают величины прожиточного минимума. Суммарные выплаты на детей остаются низкими и составляют около 1/3 прожиточного минимума, ребенка.

 

Основным средством социальной защиты от бедности служит социальная помощь. Однако для планомерного проведения реформы социальной помощи государство пока не имеет необходимых финансовых ресурсов. Поэтому осуществляются лишь отдельные мероприятия, направленные на смягчение крайних проявлений бедности. Экономический кризис не позволяет ликвидировать основные причины бедности - низкие размеры заработной платы и трудовых пенсий, а также систематические задержки их выплаты, безработицу, последствия вооруженных конфликтов и пр. В условиях сложной политической обстановки в России постоянно возникают новые обстоятельства, в связи с которыми граждане утрачивают средства существования, несут дополнительные расходы, попадают в трудные жизненные ситуации и нуждаются в краткосрочной социальной помощи.

 

На упорядочение правового регулирования отношений по назначению социальной помощи направлен Федеральный Закон от 17.07.99 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". В ст. 1 указаны следующие виды социальной помощи: -  социальное пособие; -  субсидия; -  компенсация.

 

Субъекты РФ за счет собственных финансовых источников могут вводить дополнительные критерии для оказания адресной социальной помощи, в частности, учитывать индивидуальные потребности обратившегося лица.

 

Адресная социальная помощь (поддержка) охватывает прежде всего престарелых (80 лет и старше) и одиноких граждан, инвалидов 1-й и 2-й групп, многодетные семьи, детей-сирот и некоторые другие группы населения. Во многих регионах страны она распространяется на неработающих пенсионеров, неработающих женщин, осуществляющих уход за детьми до 3-х летнего возраста, а также воспитывающих трех и более детей младше 18 лет; одиноких матерей, вдов (вдовцов), попечителей, воспитывающих детей до 1,5 лет; учащихся общеобразовательных школ, техникумов, профтехучилищ, не состоящих на полном государственном обеспечении, студентов и аспирантов вузов; неработающих трудоспособных граждан, осуществляющих уход за детьми-инвалидами младше 16 лет, инвалидами 1-й группы и престарелыми старше 80 лет. Большинство из названных категорий граждан состоит на учете в местных органах социальной защиты.

 

В настоящее время адресную социальную помощь получают более

 

15 млн.человек.

 

Право на получение социальных услуг связано с трудной жизненной

 

ситуацией. Федеральным Законом от 10.12.95 № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания" предусмотрены следующие виды социального обслуживания: материальная помощь; социальное обслуживание на дому; полустационарное социальное обслуживание; стационарное социальное обслуживание.

 

В настоящее время приоритетное значение придается развитию полустационарных и амбулаторных учреждений в связи с возможностью наибольшего охвата нуждающихся в помощи групп населения, а также максимальной приближенностью к месту их постоянного жительства.

 

В 90-х годах в России вновь появились беспризорные дети, количество которых точно не известно. По оценкам экспертов, оно достигает 3-4 миллионов. Для их социальной реабилитации создаются специализированные учреждения: центры для несовершеннолетних; социальные приюты для детей и подростков; центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей и др.

 

Новым учреждением социального обслуживания являются Кризисные центры помощи женщинам (постановление Минтруда РФ от 10.07.97

 

№ 40).

 

Несмотря на экономический кризис переходного периода, удалось

 

сохранить бесплатное для потребителей медицинское обслуживание в пределах базовых государственных программ, практически бесплатное содержание детей в государственных и муниципальных детских дошкольных учреждениях. Плата за содержание детей в детских дошкольных учреждениях не может превышать 20 %, а для многодетных семей - 10 % суммы фактических затрат на содержание ребенка. Освобождены от оплаты родители, дети которых имеют недостатки физического или психического развития, находятся в туберкулезных учреждениях.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022