ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 5.3. Объекты правоотношений


Под объектом материальных правоотношений по социальному обеспечению понимают конкретное благо, по поводу которого они возникают, т.е. конкретный вид социального обеспечения. В процедурных правоотношениях объектом выступают действия - решения государственных органов о назначении конкретного вида социального обеспечения или об установлении юридических фактов, без которых невозможна реализация материальных правоотношений. В процессуальных правоотношениях по рассмотрению споров вышестоящими органами в порядке подчиненности объектом является действие-решение по существу спора, т.е. по восстановлению нарушенного права гражданина на конкретный вид социального обеспечения в установленном законом размере.

 

Объекты правоотношений не следует путать с содержанием правоотношений. Содержанием материального правоотношения по социальному обеспечению служит субъективное право лица на конкретный вид социального обеспечения в установленном законом размере и в определенные сроки и соответствующая ему обязанность компетентного государственного органа принять решение о его предоставлении или об отказе в предоставлении. Содержание процедурных правоотношений составляет субъективное право лица на установление юридических фактов и соответствующая ему обязанность государственного органа произвести проверку и принять решение о наличии фактов, необходимых для возникновения права на конкретный вид социального обеспечения, а также об удовлетворении субъективного права или об отказе в этом. Содержанием процессуальных правоотношений выступает субъективное право на восстановление нарушенного права и соответствующая ему обязанность государственного органа рассмотреть существо спора и принять решение.

 

Объектом материальных правоотношений является конкретное благо в виде выплат (пенсий, пособий, компенсаций и пр.), услуг или льгот. Причем льготы могут распространяться как на условия предоставления выплат, так и на услуги.

 

Каждый вид социального обеспечения (пенсии, пособия, компенсации, услуги) имеет ряд характерных признаков, которые позволяют отграничивать их от выплат и услуг, не регулируемых нормами права социального обеспечения. Отличительные признаки пенсий достаточно подробно изучены отечественными специалистами. В частности, B.C. Андреев писал, что "от всех иных платежей пенсии следует различать по трем признакам. Это платежи: 1) в старости и при нетрудоспособности, которые назначаются, когда лицо либо освобождается от обязанности трудиться, либо не может трудиться по состоянию здоровья, либо когда член семьи потерял кормильца и получает платеж на содержание, имеющий алиментарное назначение; 2) из государственной казны или специальных фондов, созданных государством или при его содействии; 3) за прошлую службу или иную деятельность."*

 

Названные признаки пенсий не утратили своего значения и сегодня, хотя требуется их корректировка с учетом новых механизмов финансирования. В новых экономических условиях трудовая пенсия - это ежемесячная выплата возмездно-неэквивалентного характера, назначаемая лицам, охваченным обязательным пенсионным страхованием, а также военнослужащим и другим особым субъектам за счет средств ПФР или федерального бюджета при наступлении установленных законом случаев.

 

Это определение отражает признаки пенсии как родового объекта. Объектами видовых пенсионных правоотношений являются трудовые пенсии - по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет.

 

Важное место в системе социального обеспечения принадлежит социально-страховым пособиям. Все пособия имеют строго целевое назначение. Одни пособия назначаются с целью замещения утраченного по уважительной причине заработка (пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице), другие с целью частичного возмещения дополнительных расходов (единовременное пособие при рождении ребенка и др.)

 

*      B.C. Андреев. Право социального обеспечения в СССР. - М., 1980, С. 19.

 

 

 

Продолжительность выплаты пособий ограничивается временными рамками. В зависимости от сроков выплаты пособия можно классифицировать на: единовременные, ежемесячные и периодические.

 

Как и трудовые пенсии, социально-страховые пособия предоставляются на возмездно-неэквивалентной основе. Для лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, источником их финансирования служат средства внебюджетных фондов социального страхования. Социально-страховое пособие - это краткосрочная или единовременная возмездно-неэквивалентная выплата, назначаемая в целях замещения утраченного заработка или трудового дохода, либо частичной компенсации расходов лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию за счет средств внебюджетных фондов.                    

 

Военнослужащим и приравненным к ним субъектам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и другие виды; пособий выплачиваются из средств федерального бюджета.

 

Удовлетворение потребностей лиц, подвергшихся социальному риску, осуществляется не только с помощью назначения различных видов выплат, но и путем предоставления бесплатных медицинских услуг в рамках ОМС. Медицинская услуга - это полезное действие по удовлетворению потребностей населения в бесплатной медицинской помощи за счет средств ФОМС в пределах Федеральной и территориальных программ.

 

Объектами правоотношений по оказанию государственной социальной помощи являются: социальные пенсии; социальные пособия; компенсационные выплаты; субсидии; социальные услуги.

 

По действующему законодательству социальные выплаты могут назначаться как в твердой сумме, не зависящей от уровня индивидуального или среднедушевого дохода семьи (например, социальные пенсии, социальное пособие на погребение неработавшсго лица), так и адресно (например, пособие на ребенка до 16 лет и др.).

 

Социальная пенсия - это ежемесячная минимальная помощь, предоставляемая из федерального бюджета престарелым и нетрудоспособным) лицам, не имеющим права на какую-либо трудовую пенсию, в качестве основного источника средств существования.

 

В ст. 1 Федерального закона от 17.07.99 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" содержатся определения понятий "социальное пособие", "компенсация", "субсидия". Социальное пособие - безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Компенсация - это возмещение гражданам произведенных ими расходов, установленных законодательством. Однако это определение характеризует только компенсации, назначаемые адресно с учетом прожиточного минимума. Законодательством установлены и компенсации, предоставляемые в качестве основного источника средств существования независимо от материального и имущественного положения семьи. К ним относятся компенсационные выплаты:  лицам, работающим по трудовому договору/и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет; неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1-й группы либо престарелым, нуждающимся по заключению медицинского учреждения в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет; - работникам, находящимся в отпусках без сохранения заработной платы в связи с вынужденным временным прекращением работы организаций; - другие виды компенсационных выплат.

 

Источником финансирования компенсационных выплат являются средства бюджетов различных уровней.

 

Субсидия - это возмещение гражданам произведенных ими расходов, установленных законодательством.

 

Удовлетворение потребностей малоимущих лиц осуществляется не только с помощью назначения различных видов выплат, но и путем предоставления услуг. Отличительными признаками социальных услуг является их бесплатность для индивидуальных потребителей в пределах утвержденных государственных программ или перечней, либо оплата по льготным тарифам. Социальные услуги могут предоставляться на дому, в полустационарных условиях, в стационарах, в домах ночного пребывания, в кризисных центрах и других учреждениях социального обслуживания.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021