ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 7.1. Понятие трудового (страхового) стажа


Право на многие виды социального обеспечения поставлено в зависимость от участия гражданина в трудовой или иной общественно-полезной деятельности. Эта зависимость получила юридическое оформление через институт трудового стажа. Помимо указанной деятельности, в трудовой стаж включаются также периоды, когда гражданин не мог работать по объективным причинам, признанным государством уважительными (например, в связи с необходимостью ухода за ребенком или инвалидом; в связи с учебой в вузах по очной форме обучения и т.п.)

 

Трудовой стаж - это продолжительность трудовой, иной общественно-полезной деятельности, а также других периодов, с которыми связано наступление определенных правовых последствий в социальном обеспечении. Трудовой стаж является одним из необходимых фактов в сложном юридическом составе, порождающем возникновение большинства пенсионных правоотношений (за исключением правоотношений по обеспечению социальными пенсиями), правоотношений по предоставлению отдельных видов пособий, а также социальных льгот.

 

Продолжительность трудового стажа самым непосредственным образом влияет на содержание правомочий субъектов правоотношений, с ее учетом определяются размеры трудовых пенсий и пособий, объем социальных льгот по закону "О ветеранах" от 12.01.95№5-ФЗ*. Непродолжительность выражает лишь количественную сторону трудовой и иной общественно-полезной деятельности. Качественная сторона трудовой деятельности проявляется в особенностях производственных условий (вредные, тяжелые, особо вредные и тяжелые) и климатических зон (районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним), в которых она осуществлялась. С учетом указанных характеристик трудовой стаж подразделяется на следующие виды: общий, специальный и непрерывный. Причем специальный и непрерывный стаж являются частью общего трудового стажа.

 

СЗРФ, 1995,№·3,Ст. 168.

В связи с реформой пенсионного обеспечения в России институт трудового стажа, вероятно, утратит свое значение. Его заменит институт страхового стажа. Но это должно происходить постепенно без снижения объема накопленных прав как у лиц, уже получающих пенсии, так и у лиц, имеющих большой трудовой стаж к моменту введения в действие нового законодательства.

 

Как уже отмечалось, в результате осуществления пенсионной реформы второй уровень в пенсионной системе займет трудовая (страховая) пенсия, исчисляемая с учетом продолжительности страхования, величины страховых взносов и ряда других факторов. Реализация реформы началась с принятия 1 апреля 1996 г. Федерального Закона № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования". Работа по организации персонифицированного учета на территории страны проводилась поэтапно и уже практически завершена.

 

Персонифицированный учет строится на следующих принципах: -  единства и федерального характера государственного пенсионного страхования в РФ; -  всеобщности и обязательности уплаты страховых взносов в ПФР и учета сведений о застрахованных лицах; - доступности для каждого застрахованного лица сведений о нем, - использования сведений о застрахованных лицах исключительно для целей пенсионного обеспечения; - соответствия сведений о суммах страховых взносов, представляемых каждым плательщиком для индивидуального учета, сведениям о фактически перечисленных этим плательщиком суммах страховых взносов; -  осуществления учета в процессе всей трудовой деятельности застрахованного лица и использования его для назначения пенсии.

 

В ст. 1 Федерального Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ сформулировано определение страхового стажа.

 

Страховой стаж - это суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы.

 

Из этого определения можно сделать следующие выводы. Во-первых, поскольку в страховой стаж включаются только периоды трудовой деятельности с уплатой взносов, то неработающие лица не могут вносить взносы на обязательное пенсионное страхование. Во-вторых, если трудовая деятельность не осуществляется по объективным социально значимым причинам (безработица, болезнь, уход за ребенком и пр.), зачет этих периодов в страховой стаж производиться не должен. Для многих застрахованных это приведет к сокращению фактической продолжительности страхового стажа по сравнению с трудовым, а следовательно, и к уменьшению размера страховой пенсии. В-третьих, нуждается в уточнении понятие трудовой деятельности. Поскольку обязательные пенсионные взносы взимаются с доходов индивидуальных предпринимателей, вознаграждений по гражданско-правовым договорам о выполнении работ или оказании услуг, по авторским договорам, то эту деятельность законодатель, вероятно, отнес к "трудовой", что прямо не согласуется с теорией трудового права.

 

Федеральным Законом "Об обязательном социальном страховании" от 16.07.99 .№ 165-ФЗ в понятие страхового стажа внесена корректировка. В соответствии со ст. 3 этого закона страховой стаж определен как суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов. Ссылка на трудовую деятельность уже отсутствует и возникает противоречие между законами.

 

В настоящее время в праве социального обеспечения существуют институты - общего трудового стажа (ОТС), специального трудового стажа (СТС), непрерывного трудового стажа (НТС) и выслуги лет. Очевидно что и в будущем для приобретения права на различные виды социально-страховых пенсий и пособий необходимо будет иметь разные виды страхового стажа. В частности, для страховой пенсии по старости потребуется общий страховой стаж, на пособие по временной нетрудоспособности - непрерывный страховой стаж, на пенсию за выслугу лет - профессиональный страховой стаж и т.п.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022