ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 7.2. Общий трудовой стаж •


Общий трудовой стаж (ОТС) - это суммарная продолжительность

 

работы по трудовому договору, иной общественно-полезной деятельности и других периодов, указанных в законе, независимо от перерывов.

 

ОТС является юридически значимым обстоятельством в сложном составе порождающем возникновение или изменение правоотношений в связи с назначением трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также некоторых других правоотношений в социальном обеспечении. Продолжительность ОТС прямо влияет на размеры трудовых пенсий.

В общий трудовой стаж включается любая работа по трудовому договору, работа в качестве члена колхоза или другого кооперативного предприятия; иная работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера; предпринимательская деятельность без образования юридического лица, в том числе в сельском хозяйстве.

 

Период творческой деятельности членов творческих союзов - писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей и других, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов, приравнивается к указанной работе.

 

Служба в составе Вооруженных Сил РФ и иных созданных в соответствии с законодательством РФ воинских формирований, Объединенных Вооруженных Сил СНГ, Вооруженных Сил бывшего СССР, в органах внутренних дел, внешней разведки, органах контрразведки РФ, министерствах и ведомствах РФ, в которых предусмотрена военная служба, в бывших органах государственной безопасности РФ, а также в органах государственной безопасности бывшего СССР (в том числе когда они именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской и Великой Отечественной войн включается в ОТС. С 1993 г. военную службу в РФ проходят: - по призыву - сержанты, старшины, солдаты и матросы, а также курсанты военных образовательных учреждений до заключения контракта. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, не имеющие права на освобождение или отсрочку; - по контракту, в случае его заключения - офицеры, прапорщики, мичманы, курсанты военных образовательных учреждений, сержанты, старшины и матросы. Контракт вправе заключить мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

 

Офицеры, проходящие военную службу по призыву, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту.

 

В ОТС засчитывается также время учебы в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

Наравне с работой в ОТС включаются следующие периоды: временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы; инвалидности I и II групп вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, престарелым, если он нуждается в постороннем уходе по заключению медицинского учреждения; ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности; проживания жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности для их трудоустройства, без ограничения сроком*; проживания за границей жен (мужей) работников советских учреждений и международных организаций, но не более 10 лет в общей сложности; содержания под стражей, отбывания наказания, отстранения от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной или административной ответственности; пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела; выплаты пособия по безработице, стипендии от службы занятости, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

 

Согласно инструктивному письму ПФР и Минсоцзащиты РФ от 20.02.92 № ЮСИ-22/ИН; 1-299-17 время работы по договорам подряда и поручения подлежит зачету в ОТС.

 

Гражданам, проживавшим на временно оккупированных территориях СССР или других государств в период Великой Отечественной войны, а также на территории государств, находившихся в состоянии войны с СССР, достигшим ко дню оккупации или в ее период 16 лет, в ОТС засчитывается все время их пребывания на данной территории после достижения 16 лет, если они в указанный период не совершили преступления.

 

Иностранцам, лицам без гражданства и членам их семей работа за границей включается в ОТС, если не менее двух третей его приходится на работу в СССР и иное не предусмотрено международным договором.

 

При исчислении трудовых пенсий с применением индивидуального коэффициента по Федеральному закону от 21.07.97 № 113-ФЗ многие из указанных выше периодов во внимание принимаются. Помимо работы по трудовому договору, учитываются календарно только периоды военной и приравненной к ней службы по ст. 89 и ст. 90 Закона РФ от 20.11.90, а

 

*      Закон РФ от 27.01.95 № 10-ФЗ. - "Российская газета", 02.02.95.

 

также время выплаты пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда в другую местность по направлению службы занятости, временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и инвалидности I и II группы вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022