ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 7.4. Непрерывный трудовой стаж


Непрерывный трудовой стаж (НТС) - это продолжительность последней непрерывной работы, иной общественно-полезной деятельности

 

и других периодов, указанных в законе.

 

Если перерыв в трудовой деятельности при переходе с одной работы на другую не превысил установленных законом сроков и увольнение не вызвано виновным поведением работника, то НТС не прерывается. В социальном обеспечении юридическое значение придается непрерывному трудовому стажу только при назначении пособий по временной нетрудоспособности.

 

Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию утверждены постановлением СМ СССР от 13.04.73 № 252*. В последующем в них вносились изменения и дополнения.

 

Помимо работы по трудовому договору, в непрерывный стаж включается служба в Вооруженных Силах, МВД, ФСБ (в том числе когда они именовались по-другому), в народном ополчении и партизанских отрядах, время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования, если перерыв между днем освобождения от службы или учебы и поступления на работу или учебу не превысил трех месяцев, время работы в качестве председателей колхозов, время вынужденного прогула в случае восстановления на работе, а также некоторые другие периоды.

 

В непрерывный трудовой стаж засчитывается время содержания под

 

стражей, отбывания наказания лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, если перерыв между днем вступления в силу оправдательного приговора либо вынесения постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием события или состава преступления, недоказанностью участия гражданина в совершении преступления и днем поступления на работу не превысил трех месяцев.

 

При переходе с одной работы на другую непрерывный стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил одного месяца, при увольнении после 1 сентября 1983 г. по ст. 31 КЗоТ РФ без уважительных причин трех недель.

 

Допускаемый перерыв в работе удлиняется на время, необходимое для проезда к новому месту жительства. Если в течение трудоустройства на новую работу, гражданин был временно нетрудоспособен, что зафиксировано в соответствии с требованиями закона, то срок, в течение которого сохраняется НТС, удлиняется на число дней нетрудоспособности.

 

НТС сохраняется: - если перерыв в работе не превысил двух месяцев: при поступлении на работу лиц, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в случае увольнения в связи с истечением срока трудового договора или по ст. 33 п. 1 КЗоТ; при поступлении на работу после освобождения от работы за границей в отечественных или в международных организациях; при поступлении на работу из стран, с которыми заключены соглашения о социальном обеспечении (2-месячный период исчисляется со дня приезда в бывший СССР или Россию); - если перерыв в работе не превысил трех месяцев: при увольнении по ст. 33 п. 1 КЗоТ из аппарата управления или из частей, учреждений и с предприятий Вооруженных Сил; при увольнении по состоянию здоровья или в связи с установлением инвалидности и в некоторых других случаях. Трехмесячный период исчисляется со дня восстановления трудоспособности; - независимо от продолжительности перерыва в работе: при поступлении на работу после увольнения в связи с переводом мужа (жены) на работу в другую местность; при поступлении на работу после увольнения по ст. 31 КЗоТ в связи с уходом на пенсию по старости или за выслугу лет.

 

НТС не сохраняется после прекращения трудового договора по следующим основаниям: при увольнении за виновные действия по ст. 33 (п. 3, 4,7, 8); ст. 254 (п. 1,2,3) КЗоТ РФ; вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы или исправителным работам не по месту работы; по требованию профсоюзного органа; повторное увольнение после 13.12.79 по собственному желанию без уважительных причин.

 

В соответствии с Правилами определенные периоды не прерывают

 

НТС, но не засчитываются в него. Например, время очного обучения в вузах, средних специальных учебных заведениях, в аспирантуре или ординатуре; время пребывания за границей членов семей лиц, направленных на работу в отечественных или международных организациях, время получения пособия по безработице; межсезонный перерыв в работе; время отбывания исправительных работ без лишения свободы и др.

 

Специальная норма применяется при расторжении трудового договора женщиной в связи с необходимостью ухода за ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком-инвалидом до 16 лет. В этом случае НТС не прерывается при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста (постановление Верховного Совета СССР от 10.04.90 № 1420-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи"). Дополнительные гарантии сохранения НТС установлены также для родителей ВИЧ-инфицированных до 18 лет (Закон РФ от 30.03.95 "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)").

 

В соответствии с Указом Президента от 05.11.92 № 1335 при увольнении беременных женщин и женщин с детьми до 3 лет в связи с ликвидацией предприятия и отсутствии у него правопреемника, в случае невозможности подбора им подходящей работы, время со дня увольнения до достижения ребенком 3 лет включается в НТС для назначения пособий по государственному социальному страхованию.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022