ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 8.3. Льготные основания, определяющие право на пенсию по старости


Действующим законодательством установлено большое количество льготных оснований для пенсионного обеспечения, с которыми связано снижение общего пенсионного возраста и длительности трудового стажа. Льготные основания для пенсионного обеспечения по Закону РФ от 20.11.90 № 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" можно объединить в несколько групп: -  в связи с особыми условиями труда (ст. 12); -  в связи с особыми природно-климатическими условиями, в которых проходила трудовая деятельность (ст. 14); -  в связи с особыми обстоятельствами, непосредственно характеризующими гражданина безотносительно к производственным и природно-климатическим условиям труда (ст. 11).

 

Льготные основания пенсионного обеспечения содержатся также в специальных законах (в частности, ст. 30-37 Закона РФ от 15.01.91 № 1244-1

"О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС") и др.

 

Как уже отмечалось, реформа пенсионного обеспечения предусматривает значительное сокращение количества льгот или перевод их в разряд профессиональных пенсий. В этих целях в настоящее время осуществляется проверка действующих нормативов вредных факторов производственной среды и трудового процесса и по ее результатам разрабатываются новые критерии для отнесения работ, профессий и должностей к категориям, дающим право на льготную пенсию. По предварительным данным применение новых критериев позволит сократить на 30-35 % предоставление пенсионных льгот и объективно определить сферу их действия. При этом в переходный период (до формирования дополнительных профессиональных пенсионных систем) льготы по государственному пенсионному обеспечению должны распространяться лишь на те производства, где вредные условия труда (либо опасность для здоровья человека) сохраняются вне зависимости от научно-технического прогресса.

 

Общая характеристика первых двух оснований была дана в гл. 7. Поэтому в данном параграфе будут кратко рассмотрены основания, закрепленные в ст. 11 Закона РФ от 20.11.90 № 340-1, а также в Законе РФ № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС".

 

В соответствии со ст. 11 пенсия на льготных основаниях устанавливается следующим особым субъектам: а) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до этого возраста, - по достижеении 50 лет и при ОТС не менее 15 лет; б) инвалидам Великой Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным к ним в отношении пенсионного обеспечения (ст. 41 Закона): по достижении 55 лет (мужчинам) и 50 лет (женщинам), при ОТС 25 и 20 лет соответственно; в) инвалидам I группы по зрению: по достижении 50 лет (мужчинам) и 40 лет (женщинам), при ОТС 15 и 10 лет соответственно; г) гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам: по достижении 45 лет (мужчинам) и 40 лет (женщинам), при ОТС 20 и 15 лет.

 

Гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, возраст выхода на пенсию сокращается в зависимости от того, к какой категории

они относятся (ст. 13 Закона): граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием; инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС; граждане, принимавшие в 1986-1987, 1988-1990 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения; граждане, занятые на эксплуатации ЧАЭС и на работах в зоне отчуждения; граждане, эвакуированные в 1986 г. из зоны отчуждения или переселенные; граждане, проживающие на территории зоны проживания с правом на отселение, и др. Максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию не может превышать 10 лет. Следовательно, пенсионный возраст для указанных выше категорий не может быть ниже 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины).

 

При исчислении пенсии на основе индивидуального коэффициента с 1 февраля 1998 г. продолжительность СТС во внимание не принимается. Расчет производится только с учетом ОТС, в составе которого СТС учитывается по фактической календарной продолжительности.

 

В случае перехода с 1 января 1999 г. на накопительный принцип финансирования пенсий лица, имеющие к дате его введения необходимый СТС и право на льготную пенсию, будут получать ее из ПФР в соответствии с действующим законодательством. Лицам, имеющим более половины стажа, пенсия будет назначаться в сокращенном размере в зависимости от количества месяцев, недостающих до полного. Если лицо имеет менее половины необходимого СТС, то право на пенсию будет определяться по условиям обязательного страхования, установленным для соответствующей профессиональной системы.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022