ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 8.4. Размеры трудовых пенсий по старости


С 1 февраля 1998 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.97 № 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", в котором содержится новая редакция ст. 7 Закона РФ от 20.11.90 № 340-1. В соответствии с ней размер пенсии для неработающих пенсионеров может исчисляться с применением индивидуального коэффициента (см. подробнее гл. 11). Однако прежнее законодательство не отменено, оба метода расчета пенсий действуют параллельно. Поэтому неработающий пенсионер может сам выбрать наиболее выгодный для него механизм исчисления пенсии.

 

Работающие пенсионеры продолжают получать пенсии, назначенные без применения индивидуального коэффициента.

По Закону РФ от 20.11.90 № 340-1 трудовая пенсия определяется в размере 55 % от среднемесячного заработка и увеличивается на 1 % заработка за каждый полный год общего или специального трудового стажа, превышающего требуемый для назначения пенсии. При этом размер пенсии не может превышать 75 % заработка.

 

Работникам, занятым на подземных и открытых горных работах, пенсия рассчитывается в размере 75 % заработка.

 

При определении индивидуального коэффициента размер пенсии по старости в связи с особыми условиями труда по ст. 12 Закона РФ № 340-1, а также в связи с работой на Крайнем Севере по ст. 14 устанавливается без увеличения на 1 % за каждый полный год СТС сверх необходимого. Как уже отмечалось, увеличение пенсии на 1 % при ее расчете на базе индивидуального коэффициента производится только с учетом продолжительности ОТС.

 

При неполном ОТС размер пенсии определяется пропорционально имеющемуся стажу следующим образом: исчисляется полная пенсия; полученная сумма делится на число месяцев требуемого стажа и умножается на число месяцев фактически имеющегося стажа. При этом период свыше 15 дней округляется до полного месяца, а период до 15 дней не учитывается.

 

Размеры пенсий повышаются с учетом особых заслуг, государственных наград, а также некоторых других обстоятельств (ст. 110 Закона № 340-1): - на 50 %, но не менее чем на 100 % минимального размера пенсии по старости, Героям СССР, Героям РФ, кавалерам ордена Славы трех степеней; на 15 % гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом "За службу Родине" в Вооруженных Силах СССР трех степеней; - на 100 % минимального размера пенсии по старости участникам Великой Отечественной войны; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, получающим пенсию по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца;

~ на 50 % минимальной пенсии по старости гражданам, не менее 6 месяцев находившимся на военной службе в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г.; гражданам, проработавшим не менее 6 месяцев в годы Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., исключая работу на оккупированных территориях, или награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; гражданам, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным. К участникам Великой Отечественной войны при повышении пенсии

 

относятся граждане, перечисленные в ст. 2 (часть вторая) Федерального

 

закона от 12.01.95 № 5-ФЗ "О ветеранах".

 

С 1 января 2000 г. Героям СССР и РФ, кавалерам ордена Славы трех

 

степеней сверх пенсии выплачивается пожизненное содержание.

 

При наличии права на повышение пенсии по нескольким основаниям увеличение ее размера производится по каждому из них.

 

В Федеральном законе № 113-ФЗ не упоминается о повышении пенсии по ст. 110. Следовательно, она должна применяться и при исчислении пенсии на основании индивидуального коэффициента.

 

В соответствии со ст. 21 Закона РФ от 20.11.90 № 340-1 размер пенсии

 

может повышаться за счет надбавок: а) на уход за пенсионером, если он является инвалидом 1-й группы, или нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по

 

заключению лечебного учреждения, или достиг 80 лет; б) на нетрудоспособных иждивенцев, если они сами не получают какой-либо пенсии; в) участникам войны, не получающим одновременно с пенсией по

 

старости пенсию по инвалидности.

 

Надбавка на нетрудоспособных иждивенцев выплачивается только

 

неработающим пенсионерам.

 

Размер надбавки на уход за инвалидом 1-й группы или престарелым

 

старше 80 лет равен размеру социальной пенсии, т.е. минимальной пенсии по старости. Надбавка на уход за пенсионером, который не достиг 80 лет, но нуждается в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, назначается в размере 2/3 минимальной пенсии по старости. Размер надбавки на нетрудоспособного иждивенца - инвалида 3-й группы

 

равен 1/2 минимальной пенсии по старости.

 

Участникам Великой Отечественной войны, достигшим 80-летнего возраста или являющимся инвалидами 1-й и 2-й группы, надбавка предоставляется в размере двух минимальных пенсий по старости, другим участникам войны - в размере минимальной пенсии по старости.

 

Надбавки к пенсии, в том числе минимальной и максимальной, начисляются после ее повышения в соответствии со ст. 110 Закона № 340-1.

 

Законом РФ № 340-1 установлены минимальный и максимальный размеры трудовой пенсии по старости. Минимальная пенсия при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Это правило не распространяется на пенсию при неполном стаже. Федеральным законом № 113-ФЗ предусматривается четырехразовое повышение минимального размера пенсии по старости - с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября на индекс роста среднемесячной заработной платы в стране за соответствующий квартал.

 

По закону РФ № 340-1 максимальная пенсия при наличии необходимого ОТС - не может превышать трех минимальных размеров пенсии, а пенсии, назначенной в связи с подземной работой, работой с вредными условиями труда и в горячих цехах - трех с половиной размеров. И минимальная, и максимальная пенсия повышается на 1 % за каждый полный год ОТС сверх требуемого, но не более чем на 20 %.

 

В соответствии с Федеральным законом № 113-ФЗ размер пенсии, исчисленной с применением индивидуального коэффициента, ограничению максимальным размером не подлежит. Максимальный предел устанавливается косвенно, через ограничение соотношения среднемесячной заработной платы пенсионера со среднемесячной заработной платой в стране - не свыше 1,2. С 1 февраля 1998 г. это соотношение установлено на уровне 0,7.

 

Механизм исчисления пенсии с учетом индивидуального коэффициента подробно изложен в гл. 12.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021