ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Источники банковского права


К основным источникам банковского права относятся:
1) Конституция РФ, в которой закреплены нормы правового регулирования банковской деятельности. В частности, установлен принцип независимости осуществления Банком России эмиссионной функции, порядок назначения Председателя Банка России; принцип отнесения к исключительному ведению РФ вопросов установления правовых основ единого рынка, финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования; денежной эмиссии; закрепление в качестве денежной единицы Российской Федерации рубля и иные вопросы.


2) нормы международного оправа - общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Указанные акты в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью отечественной правовой системы. При этом, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, должны применяться правила международного договора, т.е. установлен приоритет международного договора перед национальным законом. В качестве основных международных актов, применяемых в Российской Федерации, являются Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге; Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (принятые Международной торговой палатой в редакции № 500) и другие.
3) федеральные конституционные законы и федеральные законы. Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов предусмотрен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов; федеральных законов; актов палат федерального собрания». Особая роль в регламентации банковской деятельности принадлежит кодексам:
- Гражданский кодекс РФ регулирует правовой режим банковского счета,
вклада, кредита и расчетов;
- Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность банков за административные правонарушения и
полномочия Банка России по применению мер ответственности за их
совершение;
- Налоговый кодекс РФ устанавливает основные виды налогов, подлежащие уплате кредитными организациями; ответственность банков за налоговые правонарушения, а также полномочия налоговых органов по применению мер ответственности к кредитным организациям-нарушителям налогового законодательства;
- Бюджетный кодекс устанавливает обязанности банков по перечислению в бюджет РФ, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты налогов, а также устанавливает ответственность за совершение правонарушений в области бюджетного законодательства.
-
К числу основных федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, относятся общие законы, охватывающие не только собственно банковскую, но и другие виды предпринимательской деятельности (Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и др.), а также специальные законы (Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации.(Банке России)», Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»).

В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является юридическим лицом, имеет печать с изображение Государственного герба Российской Федерации. Уставный капитал и иное имущество Банка России является федеральной собственностью. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России не отвечает по обязательствам государства, за исключением случаев, когда они приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено иными федеральными законами.

Данным законом также установлены особенности правового статуса Банка России; определены его организационная структура, основные права и обязанности, направления деятельности, цели и задачи. В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» определены понятие и особенности правового статуса кредитных организаций, дана классификация кредитных организаций, установлен порядок регистрации и лицензирования деятельности, а также порядок ликвидации кредитных организаций, обусловлена специфика отдельных видов банковской деятельности. 4) Основной массив действующего в банковской сфере законодательства представлен нормативными актами Банка России, к числу которых относятся Положения, Указания и Инструкции.
Полномочия Банка России по изданию данных нормативных актов установлены ст. 6 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», которая гласит: «Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц». Нормативные акты Банка России не могут противоречить федеральным законам и вступают в силу со дня их официального опубликования, за исключением случаев, установленных советом директоров Банка России. Нормативные акты Банка России не имеют обратной юридической силы. Акты, затрагивающие права, свободы или обязанности граждан, должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации в порядке, установленном для регистрации актов федеральных министерств и ведомств.
В разработанном Международным валютным фондом «Кодексе надлежащей практики по обеспечению прозрачности в денежно-кредитной и финансовой политике: декларации принципов» установлено, что общественность должна иметь беспрепятственный доступ к текстам издаваемых центральным банком нормативных актов (п. 3.4. Кодекса). Аналогичная норма имеется и в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», которая гласит, что нормативные акты Банка России, непосредственно затрагивающие права, свободы или обязанности граждан, должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации (ст. 6). Поскольку подобные требования характерны и для действующего российского законодательства, нормативные акты Банка России в полном объеме направляются в необходимых случаях во все зарегистрированные кредитные организации почтовой или иной связью и должны быть опубликованы в «Вестнике Банка России», а в необходимых случаях -пройти государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ. В Положении Банка России «О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России» от 15 сентября 1997 г. приводится ряд требований, которые имеют существенное значение для уяснения смысла правовых норм и их правильного применения. В Положении, в частности, предусмотрено, что направлению на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации подлежат следующие нормативные акты:


- содержащие одну и более норм, непосредственно затрагивающих гражданские, политические, социально-экономические, культурные и иные права, свободы и законные интересы граждан, гарантии их осуществления, закрепленные в Конституции Российской Федерации и иных федеральных законах;
- устанавливающие, изменяющие, дополняющие или отменяющие организационно-правовой механизм реализации этих прав, свобод и законных интересов, действующий на момент представления нормативного акта на государственную регистрацию.
Вместе с тем требования вышеуказанного Положения не всегда соблюдаются. Значительная масса нормативных актов Банка России, содержащих правовые нормы, на предмет их соответствия федеральному законодательству не контролируется и не проверяется, юридическую экспертизу в Министерстве юстиции РФ не проходит, прокурорским надзором в полном объеме не охватывается, а в связи с этим незаконные нормативные акты не отменяются и не опротестовываются. Во многих случаях нормативные акты Банка России официально опубликованы не были, хотя на них нет грифа: «Для служебного пользования». Причем среди них есть и такие, которые затрагивают механизмы реализации прав вкладчиков и кредиторов кредитных организаций. До настоящего времени являются действующими многочисленные Инструкции Государственного банка СССР, в значительной степени устаревшие (например, Инструкция ГБ СССР № 28 «О расчетных, текущих, бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР»). Указанные нормативные акты зачастую не приводятся в соответствие с действующим законодательством, не корректируются и не изменяются.
В целях упорядочения своей нормотворческой деятельности Банк России принял Положение от 15 сентября 1997 г. «О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России» (далее -Положение), в котором установлен ряд требований к актам Банка России. В нем, в частности, предусматривается, что нормативными актами Банка России являются акты Банка России, направленные на установление, изменение или отмену норм права как постоянных или временных предписаний, обязательных для круга лиц, определенных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами. Они обязательны для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, всех юридических и физических лиц, При этом нормативные акты Банка России не могут противоречить федеральным законам и не имеют обратной силы Не являются нормативными актами Банка России:
- распорядительные акты;
- акты толкования нормативных актов Банка России и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
- акты, содержащие исключительно технические форматы и иные технические требования;

- иные акты, не отвечающие признакам нормативного акта Банка России,
указанным в п. 1.2. вышеуказанного Положения. В Положении четко установлены формы издания нормативных актов Банка России:
- Указание Банка России - устанавливает отдельные правила по вопросам компетенции Банка России, содержит дополнения или изменения отдельных положений действующего нормативного акта Банка России, либо отменяет действующий нормативный акт Банка России в целом (например, Указание Банка России от 28 июля 2004 г. № 1482-У «О перечне ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России»;
- Положение Банка России - устанавливает системно связанные между собой правила по вопросам, отнесенным к компетенции Банка России (например, Положение «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 03.10.2002 г.);
- Инструкция Банка России - определяет порядок применения положений федеральных законов, иных нормативных правовых актов по вопросам компетенции Банка России (например, Инструкция Банка России от 7 июня 2004 г. № 116-И «О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов» подлежат переоформлению счета нерезидентов в валюте»)

5) Банковские правила и обычаи делового оборота. Применяемые в банковской практике обычаи делового оборота и банковские правила представляют собой не предусмотренные законодательством или договором, но сложившиеся, т.е. достаточно определенные в своем содержании, широко применяемые в банковской практике правила поведения независимо от того, зафиксированы они в каком-либо документе или нет. Эта группа источников на современном этапе находится в стадии становления в силу сравнительной «молодости» российской банковской именно правовой практики. Между тем в развитых странах, особенно в странах англосаксонской системы права, банковские обычаи играют весьма немаловажную роль и находят свое воплощение в кодексах честной банковской практики, стандартах корпоративного поведения банкиров и др. (например, Кодекс добросовестной банковской практики Великобритании)
6) локальные акты кредитных организаций - издаваемые самой кредитное организацией правовые акты, регламентирующие статус банковских внутренних подразделений (например, кредитного отдела (департамента) либо порядок какого-либо вида банковской деятельности (Правила открытия, ведения и закрытия счетов, Правила кредитования и др.). Эта группа источников банковского права в настоящее время становится все более распространенной. Она регламентирует вопросы банковской деятельности, недостаточно урегулированные действующим законодательством. В некоторых случаях нормативные правовые акты отсылают к порядку осуществления какой-либо деятельности, установленному локальными актами кредитных организаций. Так, например, Положением Банка России от 3 октября 2002 г. «О безналичных расчетах в Российской Федерации» установлено, что кредитные организации разрабатывают Правила проведения чекового оборота. Более того, кредитными организациями могут приниматься и соответственно применяться Межбанковские правила, регламентирующие чековый оборот.




Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021