ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Заключение


Не так давно банки получили право отказываться от клиентов, которых они подозревают в отмывании денег или финансировании терроризма Соответствующие поправки Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла в Закон о легализации летом 2004 г Большинство опрошенных банков поддержали эту идею - репутация для них дороже количества клиентов. Кредитные организации, во-первых, теперь обязаны предпринимать меры, направленные на предотвращение установления отношений с банками-нерезидентами, в отношении которых имеется информация, что их счета используются банками, не имеющими на территориях государств, в которых они зарегистрированы, постоянно действующих органов управления.

Во-вторых, кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в случаях-
- отсутствия по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности,
- непредставления физическим или юридическим лицом документов, подтверждающих указанные в настоящей статье сведения, либо представления недостоверных документов,
- наличия в отношении физического или юридического лица сведений об участии в террористической деятельности, полученных в соответствии с настоящим Федеральным законом
По словам заместителя председателя правления Сбербанка России Александра Захарова, поправки обсуждались в Ассоциации российских банков (АРБ) и некоторые банки их действительно поддержали1 «Ведь если обнаруживается, что банк обслуживает недобросовестного клиента с сомнительными операциями и репутацией, то это может ударить по его деловому имиджу, и тогда банк потеряет больше».

Но президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что официального мнения на этот счет банки не высказывали: «Это вопрос, требующий тщательной проработки - клиентов тоже нельзя обижать, мало ли кто в чем кого заподозрит», «Подозрения банков не являются и не могут быть доказательством правомерности расторжения договоров, так как относятся к оценочньш категориям, в то время как понесенные клиентом в связи с этим убытки определяются в абсолютных величинах», - добавил управляющий партнер адвокатского бюро «ЛЭНКС» Александр Кашкаров. Он предупредил, что в случае судебного разбирательства шансы банка доказать свою правоту крайне низки, банкам грозят убытки из-за судебных расходов и возмещения ущерба. Однако хочется отметить, что банки без серьезных оснований и в ущерб себе никогда не закроет счет.

Сейчас в соответствии с ГК РФ банк может расторгнуть договор с клиентом по собственной инициативе только через суд Это тоже порождает проблему: банк видит, что операции подозрительны, но ничего сделать не может, кроме как заблокировать операцию на 15 дней и сообщить в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Такое положение вещей тоже не слишком правильно и для банков, и для целей Закона о легализации. Ведь через такой счет действительно может осуществляться отмывание денег.

Таким образом, можно сделать вывод однозначного и проверенного способа противостояния преступникам, стремящимся отмывать «грязные» деньги, до настоящего времени нет Только комплекс законодательных мер, честность работников правоохранительных органов, помощь кредитных организаций, а не только их неприкрытое стремление к прибыли могут помочь в борьбе с терроризмом и преступностью.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021