ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Введение


Идея центрального банка зародилась в условиях относительно развитых капиталистически-рыночных отношений, когда в нем возникла историческая и экономическая потребность, а именно когда стало ясно, что дальнейшее развитие рынка вообще и финансового рынка в частности без центрального банка как одного из органов государственного (общественно организованного) управления и надзора чревато глубокими потрясениями и неоправданными потерями. Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означало формирование в соответствующей стране двухуровневой банковской системы, на верхнем уровне которой располагается центральный банк. В свою очередь, необходимость создания двухуровневой системы банков была обусловлена противоречивым характером рыночных отношений: с одной стороны, они требуют свободы предпринимательства и распоряжения частными финансовыми средствами, что обеспечивает элементы нижнего уровня - банки и иные кредитные организации; с другой - указанные отношения необходимо регулировать (осуществлять целенаправленное воздействие и контроль), а это обстоятельство требует, в частности, особого института в виде центрального банка.

Создание центрального банка с функциями регулирования денежных и кредитных отношений явилось выдающимся историческим открытием, позволившим обуздать стихию рынка при сохранении относительной свободы частного предпринимательства в этой специфической области. Первоначально термин «центральный банк» подразумевал самый крупный банк, находившийся в центре банковской системы. Затем такие банки постепенно монополизировали некоторые специфические функции, а на определенном этапе власти национализировали их, В большинстве случаев капитал центрального банка полностью принадлежит государству, но, как показывает опыт очень немногих стран, у него могут быть и другие акционеры - другие банки и иные финансовые институты. Функции центральных банков и методы их воздействия на банковскую систему постоянно модифицируются.

Вместе с тем сущность названных банков остается неизменной и заключается в посредничестве между обществом, государством и экономикой путем регулирования денежных и кредитных потоков в стране. Какие бы конкретные функции не возлагались на центральный банк, он всегда выступает органом регулирования денежного компонента экономики, в его деятельности сочетаются черты государственного ведомства и банка. Центральный банк - это банк, возглавляющий банковскую систему страны, имеющей монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитно-денежную политику в интересах национальной экономики. Банковская система РФ является двухуровневой и включает Центральный банк РФ (Банк России) и кредитные организации.




Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021