ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Цели и задачи деятельности Центрального банка РФ


Основные обязанности центрального банка в рыночной экономике -защищать покупательную способность национальной валюты и способствовать нормальному функционированию финансовых рынков и тем самым опосредованно способствовать нормальному экономическому росту в стране, Следовательно, центральный банк должен владеть информацией о действующих в хозяйственном обороте организациях, о господствующих и складывающихся на рынке тенденциях с тем, чтобы предлагать их участникам обоснованную денежную и кредитную политику, отвечающую коренным интересам экономики и населения. Цели деятельности Банка России закреплены в статье 3 Федерального закона «О Центральном банке РФ»2. К ним относятся: 1. Защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам.
Приказ ЦБ РФ от 7.10.1996 г. № 02-373 «О типовом положении о расчетно-кассовом центре Банка России».
2 Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изменениями от 10 января, 23 декабря 2003 г.).

Говоря о данной цели деятельности Банка России, следует указать, что в ч. 2 ст. 75 Конституции России защита и обеспечение устойчивости рубля названа основной и исключительной функцией Центрального Банка. Сопоставление первой цели деятельности Банка России и его основной функции, предусмотренной Конституцией РФ, свидетельствует о смешении неравнозначных понятий. То, что в Конституции определено как функция, в законе определяется как цель деятельности. Между тем это неравнозначные понятия.

Функция - это роль, которую определенный социальный институт выполняет относительно потребностей общественной системы более высокого уровня организации.

Цель - это один из элементов поведения и сознательной деятельности, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определенных средств. Следовательно, функция является средством для достижения определенной цели и смешивать данные понятия неправомерно. Представляется, что устойчивость национальной валюты не должна рассматриваться как цель деятельности Банка России. Обеспечение устойчивости рубля может рассматриваться лишь как функция Банка России. В этом отношении, по мнению автора, Положение ч. 2 ст. 75 Конституции РФ ближе к истине, чем федеральный закон.

2. Развитие и укрепление банковской системы РФ.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О банках и банковской
деятельности»1 банковская система РФ включает в себя Банк России,
кредитные организации, а также филиалы и представительства
иностранных банков.
В тексте статьи было бы целесообразно хотя бы в самом общем виде указать направления развития и укрепления банковской системы РФ. Дело в том, что не так давно руководство Банка России воспринимало задачу по развитию и укреплению банковской системы весьма своеобразно, а именно как радикальное сокращение числа действующих кредитных организаций до нескольких десятков. В результате кредитные организации распределены по территории страны крайне неравномерно. Это означает, что в России на сегодняшний день отсутствует отвечающая современным потребностям рыночной экономики система банковского обслуживания, одной из важнейших характеристик которой является доступность банковских услуг для населения и предпринимателей.
3. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования
платежной системы.

Следует заметить, что в предыдущей редакции Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в качестве третьей основной цели деятельности Банка России было определено обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Новая редакция закона представляется более удачной, так как понятие «платежная система» более объемно, чем понятие «система расчетов», и включает в себя последнее. В этой связи закон обязывает Банк России заботиться не только о системе расчетов, но о функционировании всей платежной системы страны в целом.
СЗ РФ. 1996. № 6. Ст. 492 (с изм. и доп.).

Платежная система - это совокупность инструментов и методов, применяемых для перевода денег, осуществления расчетов и урегулирования долговых обязательств между участниками экономического оборота. Устойчивая и быстродействующая система платежей и расчетов является необходимой предпосылкой эффективного функционирования народно-хозяйственного механизма, экономических институтов и отдельных хозяйствующих субъектов. Платежные системы разных стран существенно отличаются друг от друга в связи с различиями в уровнях экономического развития, особенностями банковского законодательства, платежными обычаями. Платежная система государства включает:
- институты, предоставляющие услуги по осуществлению денежных
трансфертов и погашению долговых обязательств;
- финансовые инструменты и коммуникационные системы, обеспечивающие перевод денег между экономическими агентами;
- контрактные соглашения, регулирующие обмен информацией между плательщиком и получателем денег, а также финансовыми посредниками (банками) о порядке и способах погашения обязательств. Следует отметить, что законом особо подчеркивается, что получение прибыли не является целью деятельности Банка России. Это означает, что хотя Банк России и должен осуществлять свои расходы за счет собственных доходов, но проводимые им банковские операции и сделки изначально не носят предпринимательского характера, в связи с чем могут не только не приносить прибыли, но при определенных условиях являться заведомо убыточными. Так, для воздействия на суммарный спрос и предложение денег Банк России обязан осуществлять предусмотренные ст. 41 Федерального закона «О Центральном банке РФ» валютные интервенции, т.е. в зависимости от сложившейся на валютном рынке ситуации покупать или продавать иностранную валюту. При этом достижение цели поддержания суммарного спроса и предложения денег на необходимом уровне в большинстве случаев не будет сопровождаться получением дохода.
В соответствии с целями, поставленными перед Центральным банком РФ, можно выделить и его основные задачи, хотя в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» они не указаны. К основным задачам ЦБ РФ можно отнести:
- активное участие в разработке денежно-кредитной и финансово-бюджетной политики Правительства РФ;
- всемерное сдерживание инфляционных процессов в стране;
- сокращение бюджетного дефицита;
- поддержание стабильного денежного обращения;
- обеспечение устойчивости курса рубля как государственной валюты;
- обеспечение государственного фонда валютных резервов;
- расширение кредитования коммерческих банков, в основном за счет
ресурсов эмиссионного фондов;
- расширение возможностей неэмиссионного кредитования и покрытия
бюджетного дефицита на разных уровнях системы властей;
- максимальное использование методов денежно-кредитного управления
банковской системы.




Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021