ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Операции с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации


Порядок совершения уполномоченными банками операций с наличной валютой с физическими лицами, а также порядок учета этих операций уполномоченными банками установлен Инструкцией Банка России от 28 апреля 2004 г. № 113-И «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц»1. Операции с наличной валютой и чеками могут совершать обменные пункты, дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла и другие внутренние структурные подразделения кредитной организации2. Однако большинство этих операций совершается именно в обменном пункте. Уполномоченный банк (его филиал), желающий открыть обменный пункт, направляет в адрес территориального учреждения Банка России по месту открытия обменного пункта необходимые для этого документы, а именно:
1 Вестник Банка России. - 2004. - № 33.
2 См. Инструкцию ЦБ РФ от 14 января 2004 года № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

уведомление; надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих право собственности (аренды, субаренды) уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) на завершенное строительством здание (помещение), в котором располагается обменный пункт; план расположения помещений для размещения кредитной организации с экспликацией (размеры занимаемой площади и назначение помещений) и другие документы. Территориальное учреждение Банка России по месту открытия обменного пункта в течение двух недель с даты получения указанных документов подготавливает заключение о соответствии помещения для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России, и направляет его в уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка).
Если представленные уполномоченным банком документы соответствуют требованиям законодательства, территориальное учреждение Банка России по месту открытия обменного пункта вносит в Книгу государственной регистрации кредитных организаций сведения об обменном пункте уполномоченного банка (филиала). Обменный пункт вправе начать работу только после получения положительного заключения территориального учреждения Банка России по месту открытия обменного пункта.

Письмо об отказе в выдаче уполномоченному банку (филиалу) положительного заключения составляется территориальным учреждением Банка России по месту открытия обменного пункта в произвольной форме с указанием основания отказа и направляется в адрес уполномоченного банка (филиала) не позднее двух недель с даты получения территориальным учреждением Банка России уведомления об открытии обменного пункта. Основаниями для закрытия обменного пунктом являются:
1. Принятие органом управления уполномоченного банка (филиала), которому это право предоставлено уставом уполномоченного банка (положением о филиале), решения о закрытии обменного пункта.
2. Издание Банком России приказа об отзыве у уполномоченного банка лицензии на осуществление банковских операций.
3. Издание Банком России приказа об аннулировании у уполномоченного банка лицензии на осуществление банковских операций.
4. Издание Банком России (территориальным учреждением Банка России) предписания о введении ограничения на проведение уполномоченным банком банковских операций с иностранной валютой.
5. Издание Банком России (территориальным учреждением Банка России) предписания о введении запрета на осуществление уполномоченным банком банковских операций с иностранной валютой. Обменный пункт должен быть оборудован стендом, находящимся в доступном для обозрения физическими лицами месте и содержащим следующую информацию и документы:

1. Наименование, адрес и телефон уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка), открывшего обменный пункт.
2. Режим работы обменного пункта.

3. Перечень отдельных видов банковских операций и иных сделок с
наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации,
чеками, осуществляемых данным обменным пунктом.
4. Курсы иностранных валют к валюте Российской Федерации и кросс-курсы иностранных валют, используемые при совершении операций с наличной валютой и чеками.
5. Информация для обращений и жалоб физических лиц, связанных с работой обменного пункта.

6. Выписка из тарифов уполномоченного банка (филиала) о размерах комиссионного вознаграждения, взимаемого за осуществление операций с наличной валютой и чеками.
7. Копия положительного заключения территориального учреждения Банка России по месту открытия обменного пункта.
8. Правила приема уполномоченным банком (филиалом) поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы государств).
9. Правила приема уполномоченным банком (филиалом) чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.
10. Признаки платежеспособности банкнот и монеты Банка России.
В обменных пунктах осуществляются следующие виды операций с
наличной валютой и чеками:
1. Покупка и продажа наличной иностранной валюты за наличную валюту Российской Федерации.
2. Продажа наличной иностранной валюты одного иностранного государства (группы государств) за наличную иностранную валюту другого иностранного государства (группы государств) (конверсия).
3. Размен денежного знака (денежных знаков) иностранного государства (группы государств) на денежный знак (денежные знаки) того же иностранного государства (группы государств).
4. Замена поврежденного денежного знака (денежных знаков) иностранного государства (группы государств) на неповрежденный денежный знак (денежные знаки) того же иностранного государства (группы государств).
5. Замена поврежденного денежного знака (денежных знаков) иностранного государства (группы государств) на неповрежденный денежный знак (денежные знаки) другого иностранного государства (группы государств).
6. Покупка поврежденного денежного знака (денежных знаков) иностранного государства (группы государств) за наличную валюту Российской Федерации.
7. Прием денежных знаков иностранных государств (группы государств) и денежных знаков Банка России, вызывающих сомнение в их подлинности, для направления на экспертизу. Эта операция является обязательной для уполномоченного банка (филиала).
8. Покупка и продажа чеков за наличную валюту Российской Федерации.
9. Покупка и продажа чеков за наличную иностранную валюту.

10. Оплата чеков наличной иностранной валютой или наличной валютой Российской Федерации.
11. Прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты и чеков.

12. Прием наличной иностранной валюты или наличной валюты
Российской Федерации для зачисления на счета с использованием
платежных карт.
13. Выдача наличной иностранной валюты или наличной валюты
Российской Федерации со счетов с использованием платежных карт.
Операции с наличной валютой и чеками осуществляются обменным
пунктом только с той иностранной валютой, курс которой
устанавливается Банком России по отношению к валюте Российской
Федерации. При этом перечень иностранных валют, с которыми
уполномоченный банк (филиал) осуществляет указанные операции,
определяется уполномоченным банком (филиалом) самостоятельно.
Обменные пункты при осуществлении операций с наличной валютой и
чеками обязаны идентифицировать физическое лицо, находящееся на
обслуживании в обменном пункте, в соответствии с пунктом 1 статьи 7
Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию)
доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма».
Операции с наличной валютой и чеками могут осуществляться при
предъявлении физическим лицом кассовому работнику обменного пункта
водительского удостоверения.

Началом осуществления операции с наличной валютой и чеками считается момент передачи физическим лицом кассовому работнику обменного пункта наличной валюты, чеков, платежных карт, необходимых для осуществления операции с наличной валютой и чеками, а также одного из документов, удостоверяющих личность физического лица. Приняв от физического лица денежные знаки иностранного государства (группы государств) или чеки, кассовый работник обменного пункта с помощью справочных материалов, а также оперативной информации Банка России определяет, являются ли принятые денежные знаки иностранного государства (группы государств) средством платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы государств), а также подлинность указанных денежных знаков иностранного государства (группы государств) и чеков. При этом кассовому работнику обменного пункта и физическому лицу должна обеспечиваться возможность общения и визуального контроля приема и пересчета денежной наличности и чеков. Во время осуществления операции с наличной валютой и чеками кассовый работник обменного пункта заполняет электронный Реестр операций с наличной валютой и чеками.

Окончанием осуществления операции с наличной валютой и чеками считается передача кассовым работником физическому лицу наличной валюты, чеков, платежных карт и документа, подтверждающего проведение операции с наличной валютой и чеками. Уполномоченный банк (филиал) может взимать с физического лица комиссионное вознаграждение за осуществление операций с наличной валютой и чеками в соответствии с тарифами, которые устанавливаются уполномоченным банком (филиалом) самостоятельно. Уполномоченный банк (филиал) не имеет права при осуществлении операций с наличной валютой и чеками устанавливать: ограничения по достоинству (номиналу) и годам эмиссии денежных знаков иностранных государств (группы государств), находящихся в обращении;

ограничения по сумме покупаемой (принимаемой) и продаваемой (выдаваемой) наличной иностранной валюты, за исключением монеты иностранных государств (группы государств), и ограничения, обусловленные имеющимися у кассового работника обменного пункта фактическими остатками в наличной валюте Российской Федерации и в наличной иностранной валюте;
разные курсы иностранных валют в зависимости от достоинства (номинала) денежных знаков иностранных государств (группы государств).

Уполномоченный банк (филиал) не вправе при осуществлении операций с наличной валютой и чеками устанавливать ограничения по достоинству (номиналу) и годам эмиссии денежных знаков Банка России, находящихся в обращении, по сумме покупаемой (принимаемой) и продаваемой (выдаваемой) наличной валюты Российской Федерации. Обменному пункту запрещается в течение операционного дня осуществлять операции только по покупке или только по продаже наличной иностранной валюты за наличную валюту Российской Федерации, за исключением случаев израсходования кассовым работником обменного пункта авансов наличной иностранной валюты или наличной валюты Российской Федерации соответственно. Операция по приему на экспертизу денежных знаков иностранных государств, подлинность которых вызывает сомнение, является обязательной. Денежные знаки иностранных государств и платежные документы в иностранной валюте, вызывающие сомнение в их подлинности или имеющие явные признаки подделки, предъявителю не возвращаются и подлежат задержанию банком с выдачей предъявителю справки о приеме на экспертизу денежного билета иностранного государства (платежного документа в иностранной валюте), вызывающего сомнение в его подлинности. В случае признания экспертизой подлинности денежного знака иностранного государства (платежного документа в иностранной валюте) клиенту может быть возвращен денежный знак иностранного государства (платежный документ в иностранной валюте), выплачен эквивалент в наличных рублях либо соответствующая сумма в иностранной валюте или в рублях может быть зачислена на счета клиента в банке. Денежный знак иностранного государства или платежный документ в иностранной валюте, признанный экспертизой неподлинным, предъявителю не возвращается и подлежит сдаче в органы внутренних дел. Надлежащим образом оформленный экземпляр акта экспертизы передается предъявителю неподлинного денежного знака иностранного государства или платежного документа в иностранной валюте по его требованию.




Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021